Головна Аналітика Украина уже пользуется реверсным газом из Европы

Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Стремительно развиваются события с альтернативным обеспечением украинцев голубым топливом, которое прекратила подавать соседняя страна, еще и освещая процесс огненными вспышками на востоке страны. Европейское сообщество помогает Украине в том, чтобы вопрос Ассоциации с ЕС не было только формальным. Решаются оперативно и новые схемы поставок газа реверсным способом. Быстро и слаженно решены политические и технические вопросы.

Еще одним общим вопросом станет вступление стран-членов ЕС к инвестициям в украинскую ГТС. Совместная работа будет гарантом поставок и транзита газа через модернизированную систему. Это делается и для обеспечения энергетической безопасности страны.

Диверсификация поставок газа стала очевидностью. Правительство предусматривает еще и уменьшение потребления газа через программы энергоэффективности и альтернативной энергетики.

Уже в сентябре начата транспортировка газа по газопроводу «Вояни-Ужгород», который обеспечит ежедневные поставки в Украину 27 млн м3 газа из Словакии. Начало «большого реверса» осуществили премьеры Словакии и Украины, Роберт Фицо и Арсений Яценюк. Годовой объем поставок предполагается на уровне 10 млрд м3. По данным СМИ, стоимость газа из Словакии $360.