Головна Аналітика Украинцам обещают справедливые графики отключения света

Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Украинские энергетические компании обещают пересмотреть графики аварийных отключений электроэнергии, которые были приняты 15 лет назад, и избегать выборочных знеструмлень отдельных населенных пунктов или массивов определенного города.

Через хаотическое, длительное и избирательное отключение энергоснабжения – на 5-9 часов в день отключаются одни и те же районы города, отдельные села — в Украине растет социальное напряжение. Требуя ввести четкие и справедливые графики знеструмлень, на этой воскресенья неоднократно устраивали пикеты недовольны жители Черкасс, Сумм, Николаевской области.

Местные органы власти засыпали президента, Кабмин и Верховную Раду просьбами и требованиями немедленно вмешаться в ситуацию и стабилизировать электроснабжение населенных пунктов, упрекая фактом, что государство обеспечивает электроэнергией временно оккупированные и неподконтрольные территории. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк посоветовал не освещать рекламу и госздания. В свою очередь перед Минэнергетики была поставлена задача уменьшить отключения электроэнергии и обеспечить ее импорт на прозрачных условиях.

Между тем, некоторые энергокомпании Украины уже сделали первые шаги к составления четких графиков отключения света. Так, 17 декабря «Сумыоблэнерго» разработало отдельные графики для жителей города и предприятий. Как результат, дома и офисы в Сумах будут обесточивать по 8 часов в сутки с двумя режимами: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 8 до 22 часов — два часа темно, два часа свет; вторник, четверг, суббота – с 10 до 24 часа – два часа темно, два часа свет.

18 декабря план знеструмлень обнародовало «Черкассыоблэнерго»: черкащан будут лишать электроэнергии трижды в сутки: с 7 до 9 часов, с 13 до 15 часов и с 19 до 21 часа. Не будут отключать больницы, котельные, канализационные насосные станции и дома, в которых более 14 этажей.

В свою очередь ”Полтаваоблэнерго” пообещало ввести справедливые графики аварийных отключений для своих потребителей с 24 декабря. Предприятие согласилось пересмотреть принятые 15 лет назад графики, по которым определенные села знеструмлювались по восемь часов в сутки. В энергокомпании отмечают, что по новому графику в конкретных населенных пунктах будут отключать электроснабжение не более чем на 2 часа.

Какими бы неприемлемыми ни были графики отключения электроснабжения, все же к ним можно подготовиться заранее и населению, и предпринимателям. Будем надеяться, что это временное неудобство.