Головна Аналітика Украинцы используют вдвое больше воды, чем жители развитых стран

Украинцы используют вдвое больше воды, чем жители развитых стран
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Знаем о дефиците воды в мире и редко задумываемся о положении с водой в Украине. А дефицит этого ценного ресурса в Украине ощущается уже давно, хотя не часто о нем вспоминают. Нет системной работы по пропаганде экономии воды.

Нехватка качественной воды в Украине достигает 4 млрд м3. Ежесуточно украинец использует вдвое больше воды, чем житель развитых стран. Этот показатель у нас составляет 330 л на человека ежедневно.

Почти все поверхностные, грунтовые и частично подземные воды у нас загрязнены. Они не могут использоваться как питьевая вода. Более 800 сел Украины завозят воду воду или получают ее трубопроводами. Промышленность создает проблему такой реки, как Днестр, которая на грани высыхания через чрезмерный водозабор.

Участники программы «Устойчивое домохозяйство», в Ивано-Франковской области, объединились в экокоманды, чтобы учиться рационально вести домашнее хозяйство, а вместе с тем экономить природные ресурсы Земли.

Активисты екокоманд разрабатывают для себя план действий для экономии воды. Учатся они, с часами в руках, считать количество воды, которая проходит через кран и душ в течение минуты. Зная этот показатель, можно вычислить расход воды семьей в течение недели. Это расходы на мытье рук, чистка зубов, душ или ванну, мытье посуды. К этому количеству добавляется вода для туалетного бачка и для стиральной машины.

Если мы не контролируем процесс работы крана, то время утром и вечером вода течет без надобности по несколько минут. А это ежедневно выливается 20 литров воды, за которую еще и платим деньги.

Не всем «доходят руки» до ремонта крана, из которого капает вода. А за сутки накапает 24 литра, что превратится в 15 кубометров за год! А это уже около 100 гривен вынутых из вашего кармана. Протекающий сливной бачок может «слить» 700 кубометров воды за год. А новый бачок с экономичным двойным сливом наоборот сэкономит 24 кубометра воды. Экономный вариант для бачка – опустить туда заполненную пластиковую бутылку, чтобы постоянно недобирати и не сливать 2 литра воды. Стиральные машины следует загружать максимально. Фронтальные машины потребляют втрое меньше воды.

Экокоманды работают в рамках проекта «Образование для устойчивого развития в действии».