Головна Аналітика Украинцы могут в разы сократить потребление газа за счет учета его качества

Украинцы могут в разы сократить потребление газа за счет учета его качества
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Установка приборов учета качества природного газа позволит Ивано-Франковске уменьшить количество использованного голубого топлива в 5 раз.

Внедрение соответствующей программы на уровне города инициировал предприниматель Тарас Виноградник — один из участников круглого стола, посвященного формированию стратегии энергонезависимости Ивано-Франковска.

По его словам, оценки качества газа, которое практикуют страны Евросоюза, дает возможность с одной стороны проводить четкий аудит, с другой — понимать, что продают под названием «голубое топливо». Результаты простого исследования, в ходе которого кастрюлю с водой, довели до кипения в Ивано-Франковске, в Венгрии и в Германии, оказались неутешительные, отмечает Тарас Виноградник. Чтобы закипеть, в Украине воде нужно в полтора раза больше времени, чем в Европе, констатирует предприниматель.

Сейчас монополист НАК «Нафтогаз Украины» не позволяет устанавливать оборудование учета качества газа — не выдает на данное оборудование технические условия. По словам Тараса Виноградника, Ивано-Франковск должен начать контролировать качество газа на объектах социальной сферы и стать в этом направлении примером для подражания. В первую очередь необходимо вести четкий учет тепловой энергии и добиться разрешения устанавливать приборы для оценки качества природного газа на котельных, которые обеспечивают теплом детские сады, школы, больницы.

Монтаж приборов учета качества природного газа позволит избавиться от коррупции и хищения в сфере газоснабжения, уверен предприниматель.

Кстати, такое устройство уже разработано и запатентовано учеными Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа. Однако, жесткое противодействие со стороны других структур, по словам ученого Виталия Циха, не позволила в 2011 году запустить выпуск данного оборудования в промышленных масштабах.

По теме: Черкассы ежегодно экономят более 19 млн грн благодаря новым котлам и домовым тепловым пунктам