Головна Аналітика Украинцы активно отказываются от российского газа

Украинцы активно отказываются от российского газа
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Украинские домохозяйства устанавливают альтернативные газовым котлы рекордными темпами.

За менее чем полтора месяца, с 9 октября по 19 ноября, правительственной программой энергосбережения, в рамках которой украинцы имеют возможность взять «льготный» кредит на замену газового котла электрическим или твердотопливным, воспользовалось 517 домохозяйств Украины. Так, «Ощадбанк», который на сегодня единственный кредитует приобретение негазовых котлов, по состоянию на 19 ноября издал «энергосберегающих» кредитов на 10 млн. гривен. Напомним, по состоянию на 29 октября было выдано всего 66 кредитов на 1.1 млн грн.

Несмотря на поздний старт правительственной программы, призванной существенно сократить использование голубого топлива среди населения, результаты оказались довольно оптимистичными. Решающую роль сыграли следующие факторы.

Осень выдалась на удивление теплой, что позволило многим украинцам воспользоваться государственной поддержкой и перейти на значительно более дешевые виды топлива. Стимулом к инвестициям в энергосбережение домашнего хозяйства стало резкое обесценивание гривны и, как результат, попытки сохранить сбережения от инфляции.

К тому же с первыми осенними холодами пришло осознание того факта, что газа, несмотря на отношения с Российской Федерацией, в припуск уже не будет никогда. Только повышая энергоэффективность, уменьшая энергоемкость украинской экономики можно избавиться от газовой зависимости. Учитывая количество выданных «Сбербанком» займов в рамках замещения голубого топлива, такое понимание более всего демонстрируют жители Киевской, Львовской и Сумской областей.

На повышение энергоэффективности государство, которое в случае компенсирует заемщикам до 20% тела кредита в пределах 5 тысяч гривен, готова потратить 50 млн гривен. «Ощадбанк» кредитует приобретение альтернативных котлов, которые стоят в пределах от 1 до 30 тысяч гривен, заем предоставляется на три года под 25% годовых, первоначальный взнос составляет не менее 10% стоимости котла.

В существующих реалиях намерение Кабмина докапитализировать «Ощадбанк» на 11 млрд гривен с целью поддержки экономики и повышения энергоэффективности, дает надежду, что правительство не ограничится только альтернативными котлами.