Головна Аналітика Украинцы создали проект по переработке пластика на дизайнерские вещи

Украинцы создали проект по переработке пластика на дизайнерские вещи
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

В конце прошлого года в Украине появился интересный экологический проект – Zelenew. Этот проект зеленого социального предприятия взялся за проблему, которая является не только актуальной для Украины, но и угрожающей для всей планеты. Команда украинского Zelenew собрала с помощью краудфандинга более 84 тыс. грн на внедрение технологии переработки пластика на бытовые и дизайнерские вещи, говорится на странице проекта на сайте «Большая идея».

Проблема

Дизайнер Иван Нестеренко задумал перерабатывать использованный пластик в готовые дизайнерские вещи, таким образом давая материалу вторую жизнь и возвращая его в новый цикл использования.

На странице проекта авторы рассказывают, чтобы вернуть пластик в новый цикл использования, обычно применяют сложное технологическое оборудование, затраты на которое можно компенсировать только большим товарооборотом. Поэтому вне крупными городами переработка отходов доныне была экономически нецелесообразной. Мастерская Zelenew предложила изменить этот подход путем создания оборудования, которое помогает одноразовом пластике снова служить людям. Это небольшое производство перерабатывает пластиковые отходы в новые продукты сразу, минуя сложные и затратные технологические процессы.

Ожидаемый результат – сохранение окружающей среды от «пластикового» загрязнения свыше 500 000 бутылок в год.

Как будет работать проект

Как объясняют авторы Zelenew, за основу концепта было взято простую и проверенную технологию голландского дизайнера Дейва Хакенса, что позволяет плавить пластик без сложного промышленного оборудования. Технология позволяет отказаться от дорогостоящего промышленного оборудования и без проблем размещается даже в гараже. Пластик измельчается, нагревается и легко напыляется на заготовку или запекается в форме, размер и очертания которой ограничивает только фантазия дизайнера.

Разогретый пластик с помощью специальных форм можно легко превратить в практичные вещи для домашнего быта и благоустройства: декор, светильники, оригинальная мебель, контейнеры для хранения и сортировки, покрытия для поверхностей и много полезных вещей для дома и улицы.

Эта технология настолько гибкая, что напоминает ручной 3D–принтер, которым можно производить новые изделия хоть в единственном экземпляре, давая простор для дизайнерских экспериментов. Для их создания подходят пластиковые отходы любого вида и цвета.

Что будет дальше

Деньги на реализацию проекта и его первые продукты Zelenew собрали на сайте «Большая Идея» – краудфандинг принес проекта более 84 тыс. грн. Хотя авторы Zelenew рассчитывали получить лишь 50 тыс. грн.

Сейчас команда проекта тестирует первый полноценный элемент оборудования — ручной термопласт-инжектор для отливки изделий под давлением, именно таким образом будут изготовлены сувенирные магниты из пластика. В Zelenew отмечают, что осталось научить электронику правильно управлять нагревом материала. Говорят, что материала им пока не хватает: на складе уже ждут на переработку горы ненужного пластика, автомобильные бамперы, ведра и даже поломанный детская площадка.

Запустить проект на полную мощность планируют уже к началу этого лета.