Головна Аналітика Украине грозит энергетическая «шоковая терапия»?

Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

С 1 января 2015 года в Украине возрастет оптовая стоимость электроэнергии. Режим чрезвычайного положения в энергетике не только не отменен, но и может быть усилен. Эксперты прогнозируют украинцам энергетическую «шоковую терапию».

Напомним, 24 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) приняла постановление № 916, которая предусматривает рост оптовой стоимости электроэнергии с нового года. Как сообщается на официальном сайте ведомства, цена изменится с 940,98 грн до 988,03 грн за 1 МВт-ч без учета НДС. И это не единственный «новогодний подарок» для украинцев. Также будет увеличен тариф на отпуск тепловой энергии, производимой на АЭС. НКРЕКП приняла решение о повышении с 1 января 2015 года тарифа государственному предприятию НАЭК «Энергоатом» на отпуск электроэнергии на 13,6% — с 28,26 коп. за 1 кВт-ч (без НДС) до 32,11 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

Отметим, ранее руководство «Энергоатома» сообщил, что дефицит средств компании в текущем году достиг размера более 1 млрд грн за существенную девальвацию гривни. То есть, повышение тарифов усугубит негативное состояние дел в атомнії энергетике. Также добавим, что «Энергоатом» является оператором всех действующих АЭС Украины (Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой), которые обеспечивают более 40% совокупного поставки энергии в государстве в зимний период.

Чтобы осознать, насколько критична ситуация складывается в энергетической отрасли, вспомним некоторые дополнительные факты.

Украина вынуждена продолжать импорт российского газа. Несмотря на завищенно оптимистичные прогнозы правительства о сокращении закупок голубого топлива у «Газпрома», на самом деле никакого существенного снижения объемов газового импорта в 2015 году быть не может. Потому что амбициозные планы Правительства по развитию альтернативной энергетики и обеспечения полной энергонезависимости – это достаточно неблизкое будущее. Как свидетельствуют данные Госстата, Украина за январь-май 2014 года импортировала 12,5 млрд куб. м газа на сумму 3,37 млрд долларов. Эти цифры фактически совпадают со статистикой за 2013 год. То есть, если Украина будет импортировать газ на уровне 2013 года — 30 млрд куб м — с учетом уменьшения собственной добычи на 2 млрд куб м в результате аннексии Крыма, то его стоимость при сохранении цены первого квартала — 365 долл. — составит 11 млрд долл. При курсе 1 к 16 это дорівнюватимиме 175 млрд грн, или более чем 11% ВВП.

При этом 80% домохозяйств не имеют газовых счетчиков, а население платит 1 300 грн за тыс куб м при рыночной стоимости 6 600 грн, то разница в тарифах, которую покрывает госбюджет, составляет 47,7 млрд грн или 3,4% ВВП.

Наконец, вспомним такой фактор, как острый дефицит угля для производства электроэнергии. По данным Минэнергоугля, в 2014 году он составлял 30% общих потребностей. Запасы угля только в сентябре снизились на 10%, что на 56% ниже, чем в сентябре 2013 года. Поэтому Правительство будет вынуждено выбрасывать мільйярди гривен на закупку угля за границей.

В итоге суммарное действие всех указанных выше факторов и может повлечь в 2015 году явление, которое украинские эксперты уже успели окрестить термином «энергетическая шоковая терапия». Уже очевидным признаком ее приближения является введение чрезвычайного положения в энергетике. И, судя по решениям Кабинета Министров, в следующем году чрезвычайные меры будут лишь усиливаться.

Напомним, что 9 декабря Правительство приняло распоряжение №1195-р, в соответствии с которым продлил действие «временных чрезвычайных мер» на рынке электрической энергии до 9 января 2015 года. Но уже сегодня представители экспертной среды прогнозируют, что это только начало. Так, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко спророкував «мощный энергетический удар», который может понести Украина. По его словам, в течение отопительного сезона первого квартала следующего года следует ожидать отключений электроэнергии, способных привести к «масштабным, самых жестких последствий, которых следует ожидать в январе-феврале». Он даже допустил возможность взрыва социальных протестов уже весной.

Очевидно, что одним предохранителем энергетической «шоковой терапии» является повышение энергоэффективности и принятия мер для развития альтернативной энергетики. Действительно, такие меры принимаются.

19 декабря на заседании НКРЕКП был определен размер средневзвешенного тарифа на производство тепловой энергии с альтернвативних источников. Как считают специалисты, это решение будет способствовать росту уровня инвестирования в теплогенерирующие объекты, работающие с использованием любых видов топлива и энергии (за исключением природного газа).

26 декабря Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины подготовило на рассмотрение Кабмина проект правительственного решения «Об институциональных основах создания Фонда энергоэффективности». Целью этого фонда является привлечение инвестиций из США и стран Европейского Союза на реализацию проектов развития інфрастуруктури альтернативной энергетики в таких критически важных секторах, как жилой фонд, теплокоммунэнерго, общественные здания.

Но вместе с безусловно полезными решениями государственной властью осуществляются также очень спорные шаги. Примером одного из таких шагов является решение Правительства повысить акцизы на альтернативни виды топлива. Ассоциация производителей альтернативного транспортного топлива «Укрбіопаливо» уже обратилась с просьбой пересмотреть это решение и к Президенту, и к премьер-министру, и главам профильных комитетов Верховной Рады.

Пока что есть все основания ожидать того, что энергетическая «шоковая терапия» коснется каждого украинца и особенно пострадают от нее, конечно, наименее социально защищенные слои населения. Но остается только надеяться на улучшение ситуации, которую Правительство прогнозирует уже в начале 2016 года.