Головна Аналітика Украине нужно 15 млрд евро на развитие возобновляемых источников энергии

Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Для значительного замещения природного газа и угля возобновляемыми источниками энергии Украине необходимо привлечь инвестиций на 15 млрд евро.

Сумма была получена в результате подсчетов, проведенных Госагентством по энергоэффективности и энергосбережения совместно с Академией наук Украины.

Украина, присоединившись в 2010 году к Европейского энергетического сообщества, взяла на себя соответствующие обязательства, среди которых и достижения 11% возобновляемых источников энергии(ВИЭ) к 2020 году в общем энергобалансе. Предполагается, что замещение традиционных источников энергии будет происходить не только в электроэнергетике, но и в производстве тепловой энергии и топлива(жидкое биотопливо).

Поскольку сегодня показатель производства и потребления ВИЭ в Украине составляет 3,8%, то за пять лет наша страна должна сделать большой скачок. Без финансирования соответствующих проектов украинскими, а особенно зарубежными инвесторами, об уменьшении потребления газа на 9 млрд кубометров и говорить нечего. В этом году Украина, по прогнозам правительства, использует около 53 млрд кубометров газа, из которых 20,5 млрд кубометров — газ собственной добычи, 12,4 млрд кубометров — отбор из хранилищ, 14,9 млрд кубометров – импорт из России, 5 млрд кубометров – реверс с ЕС. При этом предприятия, которые обеспечивают тепло и горячую воду, сожгут 8,6 млрд кубометров газа, промпредприятия и население — 14,15 млрд кубометров и 15,4 млрд кубометров соответственно. Примечательно, что в прошлом году наша страна потребила меньше голубого топлива — 50,4 млрд кубометров.

Значительный вклад в увеличение инвестиций в развитие ВИЭ может сделать украинское правительство и Верховная Рада, ликвидировав для сооружений возобновляемой энергетики так называемую «местную составляющую». В существующих реалиях инвестор, который строит электростанцию на альтернативных источниках энергии(ветер, солнце, біомасе или биогаз), обязан на 50% использовать оборудование украинского производства. Иначе – объект лишается «зеленого» тарифа на электроэнергию. К сожалению, сегодня Украина не в состоянии обеспечить реализацию проектов в восстановительной энергетике оборудованием собственного производства. И улучшить эту ситуацию в краткосрочной перспективе вряд ли можно.