Головна Аналітика Украинец устроил самодельный электромобиль солнечными батареями

Украинец устроил самодельный электромобиль солнечными батареями
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

76-летний киевлянин Валентин Гербштейн обустроил капот собственноручно сконструированного автомобиля на электротяге солнечными батареями.

Передний мост и рулевой механизм электромобиля «Электра-2» изобретатель позаимствовал у двухместного автомобиля-мотоколяски Серпухівського автозавода, а рычаги задней подвески – у «Запорожца». Оборудовано двумя модулями солнечной батареи авто имеет 15-киловаттный двигатель без коробки передач, который получает энергию от литий-ионной батареи на 200 ампер часов.

Аккумуляторы электромобиля заряжаются в течение шести часов от обычной розетки на 220 вольт. Вдобавок, ток накапливается в результате рекуперативного торможения, при котором энергия, вырабатываемая электродвигателем, возвращается в электрическую сеть, а с прошлого года(машине уже 5 лет) – и от солнечных батарей.

Световые модули, заказанные в Китае, изрядно заряжают аккумуляторы электромобиля во время долгой стоянки на солнце в течение рабочего дня или отдыха. 8-9 часов весеннего или осеннего солнца – и машине хватит тока на 10 километров, летом – на солнечной энергии можно проехать до 200 километров, отмечает изобретатель.

«Электра-2» разгоняется до 100 км/ч, но наиболее экономная скорость — 50 км/час. 100 километров пробега киевлянину, который уже пятый год не может зарегистрировать свой сверхэкономичный изобретение, обходится в три гривны.