Головна Аналітика Украинская агрофирма экономит сотни тысяч гривен благодаря переработке отходов на биотопливо

Украинская агрофирма экономит сотни тысяч гривен благодаря переработке отходов на биотопливо
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Украинский аграрий экономит сотни тысяч гривен благодаря переработке отходов производства на топливо, сообщает ТСН.

Сумской аграрий Сергей Бондаренко начал производить брикеты из стеблей подсолнечника, которые раньше утилизировал как мусор.

Такое топливо этой зимой позволило агрофирме «Виктория» полностью отказаться от использования газа для отопления собственных помещений.

Полученные в ходе переработки измельченные стебли подсолнечника, которые раньше считались отходами производства, в настоящее время подсушивают и прессуют в брикеты. Тепловые характеристики данного топлива, по словам оператора котельной, можно сравнить с дубом. Сейчас агрофирма отапливает соняшниковими брикетами 5 тыс. кв. м, среди которых офисные помещения, раздевалки для доярок и общежитие.

По словам директора агрофирмы «Виктория» Сергея Бондаренко, переход с газа на подсолнечник обеспечил существенную экономию за отопительный сезон на голубом топливе необходимо было бы заплатить 400-500 тыс. гривен, тогда как с соняшниковими брикетами предприятие потратит около 100 тыс. гривен.

Детали для брикетной линии, новое оборудование которой стоит 1,5 млн. гривен, предприятие в целях экономии собирало по всей Украине. Запуск нового производства обошелся фирме в 150 тыс. гривен, отмечает Сергей Бондаренко.

Для брикетирования, по словам специалистов, можно использовать не только стебли подсолнечника, но и другие сельскохозяйственные отходы: стебли кукурузы, солому зерновых культур – все, что есть в наличии, в собственном производстве.

По теме: Деревья могут быть гарантами энергетической безопасности Украины