Головна Аналітика Украинская компания предложила дешевый и экологичный способ утилизации использованных батареек

Украинская компания предложила дешевый и экологичный способ утилизации использованных батареек
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Ежемесячно в Украине около 80 тонн использованных батареек пополняют свалки нашей страны. К сожалению, в Украине практически отсутствуют необходимые мощности и предприятия, которые могли бы в промышленном масштабе решить проблему переработки отработанных элементов питания. Однако, украинская компания Piligrim Ukraine (занимается производством оборудования для переработки отходов) запустила инновационный проект, предусматривающий внедрение в Украине дешевой и экологичной технологии по переработке использованных батареек, сообщает ресурс Gigamir.net

«Наша технология интересна тем, что отличается дешевизной, технологической простотой, легкой масштабируемостью и минимальным экологическим следом», — сообщил менеджер проекта и представитель компании Максим Ткаченко.

По его словам, необходимая для запуска завода на базе разработанного оборудования составляет около 280 тыс. долл. При этом точка безубыточности предприятия составляет 10 тонн использованных батареек на месяц, которые предприятие должно перерабатывать для получения прибыли. Вместе с тем, как отметил Ткаченко, при расчете этого показателя не учитывался доход, который предприятие получит при продаже конечных продуктов переработки батареек.

В компании отмечают, что предложенная ими технология отличается простым процессом переработки батареек при минимальной загрузке предприятия.

«Весь процесс проходит в одну стадию в одном оборудовании, что обуславливает дешевизну из-за простоты процесса и, соответственно, возможность получения коммерческой прибыли. Продукты, которые получаются в результате переработки, на 100% ликвидны», — пояснил разработчик технологии, кандидат технических наук Артем Мадатов, отметив, что существенной проблемой в переработке батареек на сегодняшний день является отсутствие достаточного количества сырья для выхода на рабочие мощности.

В общем, активисты всеукраинского волонтерского проекта «Батарейки, сдавайтесь!» отмечают, что в Украине на сегодняшний день существует необходимость регулирования сферы переработки отходов также со стороны власти. В Украине на данный момент проблема с утилизацией отходов заключается не в отсутствии желания граждан сдавать батарейки, а в отсутствии необходимой инфраструктуры.