Головна Аналітика Украинские аграрии получают значительную экономию переводя зерносушилки с газа на топливную щепу

Украинские аграрии получают значительную экономию переводя зерносушилки с газа на топливную щепу
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Фермерское хозяйство «Журавль» в селе Горошино (Полтавской области) снизило зависимость от природного газа, построив зерносушильный комплекс на прищепы.

Строительство зерносушильного комплекса на альтернативном виде топлива, по словам директора предприятия Александра Журавля, обошлось в 1 млн гривен. В частности, на сушилку ушло 605 тыс. гривен, за доставку и монтаж оборудования пришлось заплатить 70 тыс. гривен, а на подключение к линиям электропередач потратить еще 70 тыс. гривен. В свою очередь инвестиции в строительство бункера-охладителя(он же — бункер-накопитель) составили 100 тыс. гривен, а пресс-подборщик и дробилка древесины обошлись в 155 тыс. гривен.

Бункер-охладитель фермерскому хозяйству пришлось сооружать самостоятельно. Сейчас мощность зерносушильного комплекса составляет 100 тонн кукурузы в сутки(объем загрузки — 15 тонн/час).

Александр Журавель считает зерносушилку на прищепы, расчетный период окупаемости которой составляет один-два года, наиболее выгодным среди представленных сегодня на рынке вариантов. Так, суммарная стоимость сушки зерна на древесных отходах одного тонно/процента составляет около 5 гривен. Для сравнения: предприятие вынуждено было бы платить за сушку одного тонно/процента на природном газе 15-17 гривен, на дизельном топливе – 18 гривен.

По словам фермера, в сравнении с соломой топливная щепа имеет значительные преимущества. Последняя менее финансово затратная, обеспечивает высокую теплоотдачу при сушке зерна (100-120 градусов) и достаточно стабильно держит влажность, не впитывая ее из окружающей среды, в отличие от соломы.

Взамен агрохолдинг «Украинские Аграрные Инвестиции», который специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, рапса и сои, экономит природный газ путем модернизации элеваторов. Установив шесть новых американских сушилок вместо старых отечественных, сейчас компания экономит до 50% газа.

По теме: Украинская компания планирует приобрести сахарный завод для производства биотоплива