Головна Аналітика Украинские болота и деградированные поля можно использовать для получения топлива

Украинские болота и деградированные поля можно использовать для получения топлива
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Еще раз было акцентировано внимание на биомассу, как украинский путь возобновляемой энергии, в работе группы организаций, где работали зарубежные и украинские специалисты. Исследования касались трех видов сырья: соломы, свитчграса (просо лозовидне) и камыша. Была проведена работа с территориальными общинами — проведены семинары, круглые столы, обучение.

Однако позже солому в этой работе решили не рассматривали. Причиной было то, что солома не имеет стойкого химического состава, а от этого зависит процесс сжигания и образования бросовых продуктов. Собственно, выбросы и были основими причинами по которым отказались рассматривать солому.

Биоэнергетическая культура свитчграс может выращиваться на одной площади 15 лет. Она имеет специфический состав и не требовательна к почвам – растет на малопродуктивных и деградированных полях. Проводится адаптация к украинским условиям шести видов этого растения.

Дополнительно исследуется камыш, ведь он имеет большое биоразнообразие. Для конкретного водно-болотного угодья заготовка сырья должна проводиться в подходящее для этого места период. Для этого нужно пользоваться параметрами стандарта NTA 8080.

Почему в начале нужно говорить о стандартах? Это опыт европейских стран, которые начинали переход на заготовку биотоплива без четких норм и технологий. Развитие этого направления, заготовка, имел неожиданные негативные последствия. Происходило вырубка и распашка лесов, получили эрозию почв, местное население потеряло традиционные источники доходов. При слаборазвитом гражданском обществе и непонимании национального законодательства в вопросах экологии эти проблемы возникают из-за того, что деньги и коррупционные связи преобладают действие законов.

Именно стандарт NTA предусматривает критерии устойчивости при использовании биомассы. Он обеспечивает сохранность и контроль биоразнообразия и публичность при решении управленческих решений, при работе с территориальными общинами.

Главное в работе с сви тчграсом и камышом соблюдения технологий и научных обоснований по использованию, заготовке. А дальше могут быть пеллеты, которые не будут особо отличаться по теплоотдаче, а будут иметь разный химический состав и запах.

По теме: В Одесской области начали производить топливные брикеты из отходов тростника

Для биомассы нужно развивать внутренний рынок потребления, способствовать развитию биоэкономики. И часть такой работы проводит неправительственная организация Институт биомассы и устойчивого развития. Создается пул международных и отечественных экспертов и специалистов отдельных отраслей для практического внедрения уже апробированных инновационных разработок и методик, содействие устойчивому развитию регионов.

По материалам проекта «Пеллеты для энергии: Импорт биомассы из Украины».