Головна Аналітика Украинские геотермальные источники энергии могут ежегодно давать 250 млн кВт электроэнергии

Украинские геотермальные источники энергии могут ежегодно давать 250 млн кВт электроэнергии
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Уже давно известен земной ресурс, геотермальное тепло, может использоваться для обеспечения спроса человечества на энергию. На основе горячей подземной воды могут работать теплоэлектростанции, которые смогут добавлять в общую сеть дополнительные количества электроэнергии и помогать обогревать дома.

Геотермальное тепло относится к возобновляемых источников энергии. Использование такой энергии благоприятно влияет на экологичность вторичной энергии, ведь при ее производстве нет выбросов в атмосферу опасных газов.

Запасы геотермальной энергии разведано в карпатских областях Украины и в центрально-восточных местностях. Теплоэлектростанции, которые могут работать на этой первичной восстановительной энергии, могли бы производить ежегодно до 250 млн кВт электроэнергии и 1,5 млрд кВт тепла.

Энергию можно получать и из подземных каменных пород, которые имеют высокую температуру. Для этого необходимо нагнетать воду в щели или в искусственно созданные отверстия. Вода будет нагреваться и тогда можно использовать это тепло для переноса на поверхность для использования. В Донбассе на глубинах от 3 км и ниже есть разведанные горные породы с температурой 150 С.

Большой проблемой технологии использования подземных термальных вод есть в том, что эти воды содержат большое количество токсичных солей (кадмий, свинец, бор) и химических соединений (аммиак, фенол). Нельзя эти воды сбрасывать в открытые водоемы, а необходимо возвращать их в подземные хранилища.