Головна Аналітика Украинские города просят прекратить хаотичные отключения электричества

Украинские города просят прекратить хаотичные отключения электричества
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

В условиях отсутствия должного количества электроэнергии Украина применяет хаотические обесточивания вместо определения конкретных часов для отключения света.

В декабре через недопроизводство электроэнергии украинцы столкнулись с ее аварийными отключениями. Так, 8 и 9 декабря ”Укрэнерго” ограничивало мощности объединенной энергосистемы на 3,119 ГВт. Нынешняя нехватка электроэнергии в стране вызвана не только низкими запасами угля на ТЭС, но и ремонтом 27 мощных энергогенерирующих единиц на электростанциях и нехваткой гидроресурсов на ГЭС.

Особенно туго сейчас чувствуют себя области, которые не имеют собственных генерирующих мощностей, в частности, Одесская область. С 8 декабря в регионе экономят электроэнергию благодаря аварийным отключением, суточная продолжительность которых составляет 4-6 часов.

Составить конкретный график аварийных отключений, которые необходимо провести за 15 минут, энергетики не имеют возможности. Такие хаотичные обесточивания вызывают немалое возмущение у потребителей, зато местная власть руководствуется аварийными графиками, которые внедрило Минэнергетики.

Тем временем, мэрия Сум надеется получить от правительства разрешение на отключение энергии в определенное время. В таком случае местная власть обещает выключать свет не более чем на два часа. Ограничение электрических мощностей в определенные часы позволит сумчанам корректировать свое время и работу электроприборов согласно существующих реалий. Сейчас в Сумах вынуждены отключать свет без предупреждения в течение 10-15 минут. На случай, если получить разрешение в Минэнергетики все-таки не удастся, сумские энергетики составили дополнительные графики аварийных отключений, благодаря которым срок отсутствия света сократится.

В свою очередь Тернополь перешел на конкретные часы отключения электричества в ходе переговоров городских властей с руководством Тернопольского района электрических сетей(РЭС). В результате аварийных отключений много тернополян застрягало в лифтах, в том числе и с малыми детьми. Отныне же город будут обесточивать с 16 до 19 часов. Однако, о том, какие именно массивы Тернополя останутся без света, энергетики не уточняют – будут отключать подстанцию, линия которой будет перегружена.

Остается надеяться, что введенные правительством временные графики аварийных отключений электричества не перейдут в разряд постоянных.