Головна Аналітика Украинские города просят запретить экспорт электроэнергии

Украинские города просят запретить экспорт электроэнергии
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

В условиях энергетического кризиса, которая сопровождается бессистемными отключениями света, Украина прекратила экспорт электроэнергии в страны Евросоюза.

Через острый дефицит газа и угля в стране сложилась крайне сложная ситуация с производством электроэнергии. Сейчас на украинских теплоэлектростанциях работает 45 блоков, один из которых – газомазутный, остальные – угольные. Их общая мощность составляет 8 853 МВт. В то же время, по состоянию на 15 декабря, 20 энергоблоков ТЭС общей мощностью 5 362 МВт не находились в работе.

Вопрос обеспечения Украины углем, запасы которого приближаются к критической черте, до сих пор не решен: Россия ограничила поставки, а французская GDF Suez лишь ведет переговоры с украинской стороной о подписании соответствующего соглашения. Как результат, уже три воскресенья украинцы живут в режиме аварийных отключений. Недовольные потребители пикетируют горсовет и облэнерго, протестуя против хаотичных знеструмлень.

В последние дни обострилась ситуация с аварийными отключениями электроэнергии в Черкассах, где бессистемно выключают детсады и многоэтажные дома с электроплитами. После очередного пикета черкащан горсовет обратился к Верховной Раде с требованием полностью запретить экспорт электроэнергии из Украины.

В сентябре Минэнергетики сообщало о 50% ограничении экспорта электроэнергии в страны Евросоюза и полную его остановку в Беларусь из-за нехватки угля. На данный момент наша страна осуществляет поставки в Венгрию и Словакию. Так, за 11 месяцев 2014 года в Венгрию было экспортировано электроэнергии на сумму 212,3 млн долларов, в другие страны ЕС (Польши, Словакии и Румынии) — на 41,6 млн долларов, в Молдову и Беларусь — на 51,4 млн долларов и 161,2 млн соответственно.

Во избежание энергетического кризиса украинское правительство должно сделать все возможное, чтобы электроэнергия, которая сегодня поставляется в Европу, заработала на потребителей Украины. Зима только началась – ситуацию еще можно изменить.