Головна Аналітика Украинские информационные технологии помогут побороть коррупцию

Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Реформы, которые должны быть реализованы в Украине, должны происходить на основе новых технологий и новых подходов к использованию информации и технических средств. Использование информатизации всех бюрократических процессов позволит эффективнее работать и сократит опасные коррупционные схемы.

Нынешние компьютерные и телекоммуникационные технологии существенно изменили человеческие, общественные, производственные и экономические отношения, повысив их эффективность. Уже есть и название нового этапа развития человечества – информационное общество. А на времени и следующий этап — общество знаний.

С помощью информационных компьютерных технологий углубляются и процессы глобализации в различных секторах деятельности. Украинский рынок получает конкурентов из европейских, азиатских, африканских и американских представителей. Но может быть и обратный процесс.

Украина очень мало делает для того, чтобы формировать информационное общество. Хотя предпосылки для этого закладывались давно. Ведь у нас создана первая европейская ЭВМ (уже и забыли такое название – электронная вычислительная машина). Нынешние внедрение других стран, которые называются «электронное правительство», имели истоки в Кибернетическом центре академика В.М.Глушкова, который дошел до практического воплощения Объединенной государственной автоматизированной системы управления экономикой страны. В настоящее время Украина является мировым поставщиком интеллектуального продукта – в стране успешно работают ИТ-компании на заказ глобальной экономики.

Причинами невнедрения электронного правительства является отсутствие общегосударственной координации. А нужно внедрять электронный документооборот, электронная подпись, информационно-аналитические системы, электронные информационные ресурсы, электронные адміністтративні услуги. Актуально дистанционное обучение, телемедицина, перевод в цифровой формат библиотек и архивов.

Электронные способы управления повышают эффективность использования денег государственного бюджета, позволяют проводить открытую политику, уменьшают время на получение услуг и прекращают различные проволочки и задержки от чиновников.