Головна Аналітика Украинские студенты изобрели устройства для экономии энергоресурсов на производстве

Украинские студенты изобрели устройства для экономии энергоресурсов на производстве
Понеділок, 29 січня 2018, 03:43

Студенты Учебно-научного института энергетики и компьютерных технологий Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко изобрели устройства, которые помогут предприятиям агропромышленного комплекса экономить энергоресурсы.

Технические разработки были представлены на выставке, которая прошла в рамках конференции «Энергообеспечение и энергосбережение в АПК Украины» 2 апреля.

В частности, студент 5 курса ННИ ЭКТ Виталий Механчук воплотил идею энергосбережения в устройстве, который может сохранить электронику, отреагировав на внезапное изменение напряжения в несколько раз быстрее, чем представленные на рынке приборы. Как отмечает изобретатель, устройство разработано по новейшей технологии ПЛИС и аналогов ему пока в мире нет.

Студент 4 курса института Виталий Дробязко смастерил «черный ящик», которая заряжает и восстанавливает автомобильные аккумуляторы. Обычный зарядное устройство при длительном использовании теряет емкость и выходит из строя, зато в разработке студента используется импульсный ток, который увеличивает срок службы аккумулятора, поскольку сульфатация пластин почти не происходит.

Устройство выпускника УНИ ЭКТ (6 курс) Сергея Шевченко заставляет лампочку гореть без проводов. Разновидность генератора — качер Бровина (новое средство автоматизации на основе датчика Владимира Бровина) — уже не один год волнует ученых по всей планете. Такой механизм позволит в будущем снять со столбов провода.

Предполагается, что лучшие проекты студентов харьковского университета примут участие в городских и национальных конкурсах и способствовать творческой самореализации талантливой молодежи.

В целом в конференции «Энергообеспечение и энергосбережение в АПК Украины» приняли участие более 200 студентов из разных вузов: Национального университета биоресурсов и природопользования (Киев), Национального технического университета «КПИ»(Киев), Таврического государственного агротехнологического университета (Мелитополь), Сумского национального аграрного университета, Харьковского национального университета городского хозяйства ім. Бекетова, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.