Головна Аналітика Украинские ученые предлагают добывать биогаз из отходов водоканалов

Украинские ученые предлагают добывать биогаз из отходов водоканалов
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

В Днепродзержинском государственном техническом университете исследовали данную тему для города. На грани повышенной загрязненности (суммарный индекс загрязненности около 10) находится Днепродзержинское водохранилище, которое используется для забора воды.

Система водоподготовки «Горводоканала» обеспечивает очистку воды, но не обеспечивает переработку образованных осадков. На стадии водоподготовки образуется ежесуточно около 20-25 тонн осадков. Концентрация большого количества химических элементов в этих осадках часто превышает ПДК для почв (Zn, Cu, Cr, Ni, Pb, Mn, Hg). Обработка осадков заключается в обезвоживании и термической обработке. Результатом обработки является захоронение продуктов переработки на полигонах. Это не приемлемо по ряду причин:

1) под полигоны занимаются значительные земельные ресурсы;

2) осадки несут негативные последствия для окружающей среды и здоровья людей, проживающих в приближенных к зоне захоронения территориях;

3) биомасса осадков сточных вод могла бы успешно использоваться для хозяйственных целей (получение удобрений, кормов, биогаза и т. п), в то время как на сегодняшний день бесцельно уничтожается.

Энергия первичной и вторичной биомассы может превращаться в топливо или энергию несколькими путями: получение растительных углеводородов; прямое сжигание, пиролиз, газификация, сжижение, фест-пиролиз; низкомолекулярные спирты, жирные кислоты, биогаз.

Исследования нацеливают на ряд конструктивных шагов. Введение стадии переработки отходов для производства биогаза. Использование биогазовых технологий в производственном цикле «Горводоканала» даст развитие местной энергоснабжающей структуре, увеличит поступления в городской бюджет. Количество отходов уменьшится в 3 раза, следовательно уменьшится необходимая площадь полигонов для захоронения, и значительно снизится негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

По количеству осадков сточных вод, образующихся в процессе водоподготовки «Горводоканала» можно получить в годовом измерении в среднем 3-4 млн. м3 биогаза.

На основе материалов

УДК 662.767.1: 628.16:579.695

ГУЛЯЕВ В.М., к.т.н., доцент

КЛЫКОВА К.В., аспирант