Головна Аналітика Украинские Вузы отказываются от российского газа

Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Высшие учебные заведения Черкасс и Кременца(Тернопольская область) уменьшают потребление газа, обігріваючись дровами и брикетами из отходов деревообработки.

Так, 26 января на базе Черкасского филиала Европейского университета было введено в эксплуатацию автономную котельную, которая работает на дровах и брикетах из отходов деревообработки. Отказавшись от центрального теплоснабжения, вуз, общая площадь помещений которого составляет 3200 м2, рассчитывает сократить расходы на отопление на 30%.

Инициатором внедрения энергосберегающего проекта выступило коммунальное предприятие «Агентство развития Черкащины». Для строительства твердотопливной котельной, которая состоит из трех пиролизных котлов, университет привлек компанию «Укртеплотрейд». Предполагается, что учебное заведение будет платить вышеупомянутой компании только за потребленное тепло, не проникаясь проблемой обслуживания котлов. Автономная система теплоснабжения будет обходиться университета дешевле, чем централизованное тепло.

В Кременецкий гуманитарно-педагогической академии им. Тараса Шевченко(Тернопольская область), где профессию учителя получают почти три тысячи студентов дневной и заочной форм обучения, недавно установили дополнительный котел на твердом топливе. С февраля все корпуса учебного заведения, общая площадь которых составляет 28 тыс. кв. м, отапливаются дровами. При умеренно-холодном температурном режиме мощности твердотопливного котла в 1 квт хватает для обогрева всего учебного заведения. На случай сильных морозов в академической котельной есть два газовые котлы, установленные в 2011 году.

Предполагается, что использование альтернативного топлива вуза позволит уменьшить потребление газа на 60% и экономить на отоплении более полумиллиона гривен в год. Установка твердотопливного котла отечественного производства, строительство поленницы и замена дымовых вентиляционных труб обошлось в академии почти 600 тысяч гривен. Средства на энергосберегающий проект были выделены из госбюджета.

Сейчас руководство Тернопольщины, которая в прошлом году перевела на альтернативные виды топлива 68 объектов образования, медицины и социальной защиты, пытается активизировать работу Шумского торфобрикетного завода для обеспечения твердотопливных котельных области торфяными брикетами. Последние не только дешевле дрова, но и имеют большую теплоотдачу.

По теме: В Одесской области начали производить топливные брикеты из отходов тростника