Головна Аналітика Украинские железнодорожные станции отказываются от голубого топлива

Украинские железнодорожные станции отказываются от голубого топлива
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Железнодорожная станция Гайсин, которая расположена в одноименном городе Винницкой области, отказалась от использования газа.

Летом 2014 года станцию решили отключить от газовой котельной, которая, работая на всю мощность, не справлялся с отоплением вокзала — в зале для пассажиров едва поддерживалась плюсовая температура — и других помещений. Зато Жмеринское строительно-монтажное эксплуатационное управление установило на станции два электрические котлы — главный и резервный, подключив их к существующей системе отопления. Как результат, с наступлением холодов станция Гайсин начала обогреваться новым энергоносителем – электроэнергией.

Сейчас новая система отопления обеспечивает не только комфортную температуру, но и позволяет экономить значительные средства. Дежурный по станции имеет возможность контролировать обогрев помещений и, при необходимости, регулировать работу электрического котла. На железнодорожной станции решили и проблему дефицита электрического тока, который возникает во время ежедневной работы подъемного крана на грузовом площадке. Так, днем система отопления работает на минимуме, а в ночное время – на полную, активно прогревая служебные помещения перед началом рабочего дня.

Сегодня умелая эксплуатация электрического отопления и мягкая зима позволяют железнодорожной станции Гайсин «вписываться» в лимитные ограничения по использованию электроэнергии и поддерживать в помещениях необходимый температурный режим.

На соседних железнодорожных станциях — в Самченцях и Немирове – работают небольшие газовые котлы. Благодаря автоматическому режиму они экономно используют энергоноситель и обеспечивают надлежащее тепло. В существующих реалиях расточительство энергоресурсов уже мало кто может себе позволить.

По теме: Украинский завод благодаря переходу с газа на пеллеты ежемесячно экономит 500 тыс гривен