Головна Аналітика Украинский агрохолдинг сэкономил 7 млн куб. м газа благодаря метанизации свекловичного жома

Украинский агрохолдинг сэкономил 7 млн куб. м газа благодаря метанизации свекловичного жома
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Промышленная эксплуатация в 2014 году первого в странах СНГ биоэнергетического комплекса, который занимается метанизацією свекловичного жома, позволила агропромхолдинга «Астарта» сэкономить 50% газа.

По словам директора по развитию и связям с инвесторами «Астарта-Киев» Николая Ковальского, благодаря производству собственного биогаза в прошлом году компания использовала для переработки сельскохозяйственных культур почти на 7 млн кубометров природного газа меньше, чем в 2013 году.

Сейчас биоэнергетический комплекс, идея строительства которого возникла из-за необходимости утилизации жома, в качестве сырья использует также и отходы соевого производства, стебли кукурузы.

На данный момент компания, рассказывает Николай Ковальский, практически заканчивает вторую стадию проекта: построено біогазопровід, который будет поставлять газ на переработку сои. Как результат, запущена в 2014 году установка будет обеспечивать завод по переработке сои, который в настоящее время производит 160 тыс. тонн високопротеїнового шрота, 40 тысяч тонн соевого масла и 10 тысяч тонн гранулированной оболочки, биогазом целый год.

Николай Ковальский отмечает, что в Евросоюзе сегодня работает три подобные биоэнергетические комплексы, один из которых — в Венгрии, но они менее масштабные. Напомним, что расположена в городе Глобино (Полтавская область) биогазовая установка производит 150 тысяч кубометров биотоплива в сутки.