Головна Аналітика Украинский изобретатель разработал дешевый и очень эффективный ветрогенератор

Украинский изобретатель разработал дешевый и очень эффективный ветрогенератор
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Изобретатель-самоучка, Олег Ильченко, имеет стаж наладчика медицинского оборудования. На Шполянском заводе продтоваров внедрил в производство энергосберегающие технологии и усовершенствовало производственные линии. А теперь изобрел ветрогенератор, который лучше зарубежных аналогов.

Его дизайн адаптирован к местным природно-климатическим условиям и намного более дешевый, чем существующие аналоги.

После ознакомления с конструкциями ветряных мельниц, инноватор увидел, что они изготавливаются из дорогих материалов. У него – из более дешевых материалов.

Самым важным является то, что для работы генератора достаточно тех ветров, которые привычны для нашей местности. При скорости ветра в 3 м за секунду генератор зимой отапливал гараж, причем производил до 6,5 киловатт электроэнергии.

Идет процесс юридического оформления изобретения, и поэтому часть информации до получения патента остается технической тайной.

Для сравнения, немецкий генератор мощностью примерно в 10 киловатт стоит сейчас около 20 тысяч долларов. Стоимость этого генератора, изготовленного из современных материалов, не будет превышать 9 тысяч долларов. Конструкция будет работать от ветра в 0,5 м за секунду. При ветре в 3 м за секунду она будет вырабатывать до 20 киловатт в час, тогда как зарубежные аналоги только запускаются при скорости ветра в 2,5 м за секунду.

Работает конструкция практически бесшумно. «Ветряк», разработанный Олегом Ильченко, может обеспечить 4 частные помещения освещением, обеспечит работу бытовой техники, и даже отопление.

Олег Ильченко летом дома греет воду самодельной солнечной панелью. Уже 2 года пользуется кондиционером, что с помощью воды охлаждает помещение, а после этого еще и поливает овощи. В планах – биогазовая установка.

В Украине отсутствует заинтересованность со стороны государства к инновациям. Хорошо тогда, когда находится спонсор. Не дожидаясь лучших времен, изобретатель работает над доступным для рядовых украинцев проектами.