Головна Аналітика Украинский производитель напитков сэкономил 7,5 млн.грн благодаря энергосберегающим технологиям

Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Подорожание стоимости традиционных энергоресурсов, с одной стороны, создает достаточно сложную экономическую ситуацию в Украине; с другой – служит существенным толчком для украинских предприятий наладить внутреннюю политику энергосбережения. К счастью, в Украине есть предприятия, которые на собственном примере показывают, что энергосбережение – вполне достижимая цель.

В начале ноября украинский производитель напитков ПАО «Оболонь» опубликовал промежуточные результаты реализации «Программы энергоэффективности и энергосбережения», рассчитанная на 2013-2015 годы. Это уже третья Программа, действующая на предприятии, цель которой — уменьшение составляющей части энергоресурсов в себестоимости продукции.

Решение проблемы зависимости от внешних энергоисточников

Так, например, с целью уменьшения зависимости от внешних источников энергоресурсов и поиска более дешевых видов топлива региональные предприятия корпорации «Оболонь» в г. Ахтырка и м. Фастов установили твердотопливные котлы для получения теплоэнергии на производственные и бытовые нужды. В качестве топлива используют отходы древесины (опилки, сломанные поддоны, дрова и др.). От 3-4 кг сожженных отходов древесины компания получает такой же объем тепла (0,008 Гкал) как и от сгорания 1 м3 газа. В летний период на производственных площадках компании в г. Фастов для обогрева воды используют солнечные коллекторы.

Использование новых возможностей техники

Использование традиционных установок и оборудования на предприятии для обеспечения других, «нетрадиционных» целей – также интересный опыт. Например, технологические потери тепла во время процессов испарения используются для предварительного подогрева воды, поступающей в цех. Благодаря реконструкции системы теплоснабжения и отвода конденсата можно обеспечить дополнительный обогрев производственных или складских помещений, прочее. В то же время конденсат водяного пара с традиционного на предприятиях оборудования можно повторно использовать в производственных целях без дополнительных затрат на забор воды.

Безотходное производство

Как показывает опыт компании, безотходное производство на украинских предприятиях также вполне возможно. Новая технология повторного использования воды позволяет компании «Оболонь» расходовать 2,7 литра воды на изготовление 1 литра напитков (в процессе пивоварения используется 3,5 литра воды, тогда как в мире в среднем по отрасли расходуется 5 литров воды на литр готовой продукции).

Также производственные мощности компании оснащены специальным оборудованием, которое способно перерабатывать углеродистую кислоту (газ СО2), образующийся в процессе брожения пива. Газ перерабатывают в жидкую фракцию с последующим ее использованием для нужд производства продукции.

Кроме того, корпорация перерабатывает так называемую «пивную дробину» (отходы пивоварения). Это инновационная технология, которая позволяет преобразовывать отходы производства на экологически чистый продукт, который используется сельскими хозяйствами в качестве питательного корма для скота.

Все эти и другие меры позволили компании переработать и повторно использовать 96% отходов производства. Как отмечают в пресс-центре «Оболонь», в прошлом году корпорация сэкономила около 7,5 млн. грн. на экономии топливных ресурсов, на 12% уменьшив потребление газа и на 15% сократив использование воды.