Головна Аналітика Украинский завод стал лидером во внедрении энергосберегающих проектов среди стран СНГ

Украинский завод стал лидером во внедрении энергосберегающих проектов среди стран СНГ
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Проекты по модернизации аммиачного производства на черкасском ПАО «Азот» признаны наиболее эффективными среди энергосберегающих проектов, реализуемых промышленными предприятиями четырех стран СНГ – Украины, России, Беларуси и Казахстана.

Такие результаты были получены в рамках исследования «Невидимое топливо», проведенного компанией EY(ранее — Ernst & Young) и Евразийским банком развития.

Согласно данным, существенно снизить потребление газа и электроэнергии черкасскому предприятию позволила проведенная в 2006 — 2009 годах комплексная реконструкции цехов по производству аммиака А-5 и А-3. В целом в проекты по энергосбережению было инвестировано 38,5 млн долларов. Как результат, увеличив мощность цехов, «Азот» снизил удельный расход голубого топлива на выпуск аммиака до среднемирового уровня. Сегодня при получении одной тонны данного минудобрения черкасский завод сжигает 1029 кубометров газа.

Благодаря последовательному внедрению инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности производства минеральных удобрений, в 2013 году «Азота» удалось сэкономить топливно-энергетических ресурсов на сумму 140 млн гривен.

В условиях дефицита энергоресурсов и роста тарифов на них, энергетическая эффективность может помочь украинским промышленным предприятиям не только выжить, но и сохранить возможность получать доход. Ведь в результате реализации программ по энергосбережению предприятие избавляется от устаревшего, неэффективного оборудования и расходов на его обслуживание, себестоимость продукции снижается и, как следствие, повышается рентабельность предприятия. К тому же «невидимое топливо» обеспечивает определенную стабильность в бурное время.

Согласно данным, почти 90% предприятий, опрошенных в рамках исследования, планируют снизить энергоемкость собственной продукции в ближайшие пять лет. Будем надеяться, что украинская промышленность все же сможет привлечь необходимые инвестиции для осуществления проектов по повышению энергоэффективности.

Читайте также:

— Украинский производитель напитков сэкономил 7,5 млн.грн благодаря энергосберегающим технологиям

— Переработка мусора в Украине становится прибыльным бизнесом