Головна Аналітика Украинским фермерам целесообразно использовать малые биогазовые установки

Украинским фермерам целесообразно использовать малые биогазовые установки
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Биологические процессы брожения и разложения органических веществ положена в основу работы биогазовой установки. Учитывая то, что биогаз из такой установки является топливом, можно гниения разных видов продуктов использовать для получения газа и превращать навоз в удобрение. Для такого процесса необходимо обеспечить процесс брожения и разложения определенным температурным режимом, отсутствием свободного кислорода и создать высокую влажность.

Для малых установок более ценным исходным продуктом является биоудобрение, ведь ежесуточно можно получать качественное удобрение. Такое удобрение является основой и для экологического земледелия, продукция выращивается без применения искусственных химических удобрений и пестицидов. Урожайность культур при использовании биоудобрения порой вдвое выше, чем без них.

Продуктом деятельности бактерий, которые образуют газ, является гумус. Содержание гумуса в біодобривах полученных в установке может составлять более 30% в пересчете на сухое вещество.

Полученный биогаз имеет содержание метана 65-75% и пригоден для сжигания. Но имела установка не дает много биогаза в течение суток, поэтому пользование биогазом не является основным преимуществом такой установки. Основное преимущество наличия биогаза в помещении фермы — подогрев воды для бытовых нужд или приготовления некоторых кормов. Обычные бытовые газовые приборы без существенных переделок могут сжигать биогаз. Порой надо уменьшить форсунки, которые подмешивают воздух, чтобы его поступало меньше.

Создание малой биогазовой установки не является очень сложным и затратным процессом, как может показаться на первый взгляд. Нужно освоить простые конструкции, а со временем совершенствовать их, доделать систему подготовки сырья, подогрева, перемешивания, отбора газа и наращивать объем реактора. Можно использовать старые емкости, что значительно снизит затраты. Вложенные деньги возвращаются в течение года..

Сырьем для установки может быть зеленая масса (силос), куриный помет, коровий и свинский навоз. Можно добавлять различные жиры, которые повышают выход биогаза. Нельзя использовать канализационные стоки, содержащие моющие средства, ведь они приглушают работу бактерий. Могут добавлятися отходы с кухни.

Имея биоустановку с реакторм на 1 м3, можно ежегодно получать 15 тонн биоудобрения и 700 кубометров биогаза. Удобрения хватит на 1,5 гектара.

Если небольшая ферма имеет ежесуточно около 100 кг навоза, то целесообразно использовать реактор на 5 м3. Каждый день будет получаться 200 кг удобрения (за счет увеличения влажности исходного сырья). Если бы навоз вывозился на поля традиционным способом, то его хватило бы на 1 га. А в данном случае биоудобрения из биогазовой установки используют на 7 га.