Головна Аналітика Украинский завод «Трубосталь» перевел котельную с газа на биотопливо

Украинский завод «Трубосталь» перевел котельную с газа на биотопливо
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

ООО «Производственно-научный центр «Трубосталь» ввел в эксплуатацию шесть модульных котлов, работающих на пеллетах.

В условиях значительного подорожания природного газа работа газовых котлов оказалась нерезультативной и слишком затратной для завода, который производит центробежно-литые стальные трубы широкого ассортимента и крутоизогнутые отводы. Сделанные энергетиками предприятия предварительные расчеты доказали эффективность введения в действие именно пеллетных котельных.

После успешного испытания первого пеллетного котла на ООО «ПНЦ «Трубосталь» было установлено еще пять аналогичных котлов мощностью 98 кВт. Работа твердотопливного оборудования не требует постоянного наблюдения — загрузка пеллет осуществляется в автоматическом режиме. Один раз в час работу котлов проверяет дежурный по заводу.

На данный момент завод продолжает испытывать различные виды топливных пеллет, чтобы достичь наиболее экономичного производства тепла. Также предприятие ищет добросовестного поставщика, продукция которого соответствовала температурным свойствам и режима горения. За эффективностью котлы на пеллетах не уступают газовым, а их КПД приравнивается к котлам длительного горения и находится на уровне 90%.

Как отмечают на предприятии, общую сумму сэкономленных средств можно будет подсчитать только после окончания отопительного сезона, но, согласно предварительным прогнозам, экономия может достигнуть нескольких десятков тысяч гривен в месяц. Если экономическая целесообразность пеллетных котлов будет доказана и на других объектах, «Трубосталь» готова увеличить их количество.

В настоящее время ООО «ПНЦ «Трубосталь», которое начало внедрять альтернативные источники тепла в 2014 году, намерена продолжить изучение других энергосберегающих технологий для возможного их использования на заводе.