Головна Аналітика Украинских школьников будут привлекать к разработке проектов по энергоэффективости

Украинских школьников будут привлекать к разработке проектов по энергоэффективости
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

В украинских школах будут обучать энергосбережению и привлекать школьников к разработке собственных проектов по энергоэффективности.

В проекте «Энергоэффективные школы», автором и исполнителем которого выступает Всеукраинская благотворительная организация «Институт местного развития», примут участие общеобразовательные учебные заведения города Днепропетровска и области, а также города Энергодара Запорожской области.

В результате организованного в ноябре конкурса были отобраны учебные заведения, которые соответствовали определенным критериям, среди которых, в частности, наличие систем мониторинга энергии и объемов энергопотребления образовательного учреждения, уровень готовности к внедрению энергосберегающих мероприятий.

Ученики избранных школ благодаря факультативному курсу «Основы теплоснабжения и теплосбережения», в основе которого лежит адаптированная к украинским реалиям американская программа GreenSchools, получат не только теоретические знания по энергосбережению, но и смогут применить их на практике. В рамках проекта школьники попытаются популяризировать мероприятия по энергосбережению путем проведения информационных кампаний и разработают собственные проекты по уменьшению потребления тепла и электроэнергии в своих учебных заведениях.

Лучшие проекты по энергоэффективности, благодаря финансированию крупнейшей энергетической компании Украины – ДТЭК, будут реализованы до 1 сентября 2015 года. В учебные программы и реализацию лучших проектов планируется вложить 2 млн гривен.

В существующих реалиях неэффективное использование энергоресурсов стало для Украины первоочередной проблемой. Вопросы воспитания бережного отношения к природным ресурсам еще никогда не стоял так остро, как сейчас. Ежегодно наша экономика использует более 60 млрд кубометров природного газа, тогда как объем голубого топлива собственной добычи составляет лишь 20 млрд кубометров. При этом запасов этого ископаемого топлива Украине хватит лишь на 40-50 лет. Еще есть время воспитать поколение, которое будет беречь энергоресурсы и развивать возобновляемые источники энергии.