Головна Аналітика Уличное освещение в Украине стоит заменить на светодиодную

Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Комфортно и безопасно вечером и ночью становится там, где есть качественное уличное наружное освещение. Это касается улиц городов и сельских населенных пунктов, автозаправочных станций, автостоянок, площадей, автомагистралей, пешеходных переходов, мостов, тоннелей, складов, строительных и промышленных зон, железнодорожных переездов и станций и т.д. Традиционные разновидности ламп все больше и больше уступают в таких местах на пользу полупроводниковых источников света — светодиодов.

Наибольшее предпочтение светодиоды имеют над лампами накаливания. Светодиодные приборы имеют некоторые недостатки, но на фоне тех впечатляющих особенностей, которые присущи им, «минусы» становятся незначительными. Особенно интересной характеристикой является длительность эксплуатации. Производители обещают продолжительность «жизни» от 50 000 до 100 000 часов. Существенно сокращаются денежные расходы на техническое обслуживание осветительных устройств (не требуется частая замена лампочек), снижается энергопотребление.

Светодиодные лампы обладают устойчивостью к различным внешним воздействиям. При сильных заморозках для светодиодных ламп «неизвестные» проблемы снижения яркости — полупроводниковые приборы излучают качественный световой поток практически в любых условиях. Не страшна им повышенная воздушная влажность. Выдерживают падение с 2-метровой высоты. Светодиодные лампы безвредны для экологии. Отсутствуют токсичные вещества, благодаря этому исключается необходимость специальной утилизации.

Светодиодные лампочки излучают чистые цвета. Встречаются устройства с синим, фиолетовым, красным, зеленым, желтым, оранжевым и многими другими цветами излучения. Полупроводниковые приборы с белым излучением характеризуются высоким показателем цветопередачи, то есть они не искажают восприятие окружающей обстановки, на которую падает их свечения.

Еще одно преимущество светодиодных ламп —быстрое реагирование на переключение. Они выдают полную мощность своего излучения сразу же после включения. Количество и периодичность «включений/исключений», а также скачки напряжения, не влияют на продолжительность срока службы.

Экономическую целесообразность использования светодиодных светильников можно оценить на основе следующего расчета, сделанного для наружного освещения улицы. Для примера возьмем автомобильную дорогу, длиной 1,5 км и шириной до 10 м. Здесь освещение требуется ежесуточное освещение по 10 часов. Годовой баланс времени составит 3560 часов. Реконструкцией системы освещения предусмотрена замена светильника с лампой ДРЛ-250 Вт на светодиодный светильник мощностью 50 Вт.

На освещение этой улицы нужно 50 светильников, расположенных на высоте 10 м с расстоянием между опорами 25-30 м по одну сторону дороги. Общая мощность новых светодиодных светильников составит 2,5 кВт, а годовое потребление 9125 кВт-час. Для традиционных светильников с лампами ДРЛ 250 ежегодно нужно было бы 54750 кВт-ч электроэнергии. Разница в ежегодной оплате за освещение составляет не менее 50 тысяч гривен в пользу светодиодного варианта. Окупаемость новых светильников в пределах 2-х лет.