Головна Аналітика «Умный город» – различные взгляды на перспективы реализации

Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

В Берлине проходил форум на тему будущего управления городами с помощью новейших электронных технологий. Одним из тезисов выступлений была такая, что города станут «нафаршированные» технологическими и информационными устройствами и системами (датчики, камеры, механизмы).

Исследователи и активисты были сконцентрированы на вопросах сбора информации о жителях города, а на основе этого проведение финансовой и энергетической оптимизации деятельности города. Встает вопрос о том, кто это будет создавать и кто будет контролировать.

Город – западный символ демократии и свободы – фундаментальные ценности для цивилизации Запада. Такое положение городов может измениться под давлением технологических инноваций, которые предполагают сбор и хранение данных о жителей и инфраструктуру города – город может стать центром общественного надзора и контроля.

Ученый из Университета Newcastle, Stephen Graham, и лондонский дизайнер и артист, Tobias Revell, соглашаются с тем, что существует два видения умных городов. Первый вариант для городов будущего лоббируют технологические корпорации, которые уже сегодня занимаются технологиями сбора, синхронизации и анализа данных или производят устройства для такой деятельности – технологии под интернет (IBM, Cisco, Hitachi и другие).

Очаг, который обустроен возможностями сбора данных различного вида о своих жителях – это новая тюрьма. Взгляды, которые представят гиганты ИТ-технологий предусматривают централизованные, закрытые способы реализаций, которые используют силосы данных, к которым не будут иметь доступа жители города. Интересно ли жить в таком городе?

Такое видение умного города является чем-то большим чем принципы урбанистики. Она является воплощением желания экономии с помощью новых технологий, которые обещают уравновешенного, безопасное и выгодное существование для богатых. Но такие решения не дают ответа на болезненные вопросы общества – глобальное потепление, неравномерное обеспечение потребностей, грабительская экономика и загрязнение огромных пространств в бедных странах.

Умный город должен формироваться для удовлетворения локальных потребностей общества, которое предлагает собственные алгоритмы, что идут снизу – для улучшения городской жизни с помощью новых технологий. Такими городами являются Хельсинки, Ааргус и другие. В них реализуются новые технологии на основе сотрудничества с жителями. Так должна выглядеть альтернативное видение развития умного города.

Эксперты подчеркнули, что ни одно из предусмотренных умных городов не создано. Частично закончено Сонгдо в Южной Корее. Большинство таких ячеек существует в виде компьютерных разработок – Масдар (Абу Даби) или Эко Атлантик (возле Нигерии). Из этого делают вывод, что будущее умных городов еще не имеет завершенной концепции.

По теме: В Украине строят энергонезависимое экопоселения «Слобожанское село»