Головна Аналітика Уникальный украинский завод производит топливо из мусора, не работает через ущербное законодательство

Уникальный украинский завод производит топливо из мусора, не работает через ущербное законодательство
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Ровенский мусороперерабатывающий завод, который сейчас простаивает из-за ущербное законодательство, может не только утилизировать бытовые отходы, но и производить из них альтернативное топливо для мощных промышленных производств.

Запущено летом 2013 года современное предприятие, соучредителем которого является Ооо «Укрэко-Индастри», первых в СНГ начал перерабатывать мусор на флафф — альтернативное топливо, для изготовления которого используются лишены пластика, бумаги, стекла и металла отходы, которые лежали на воздухе не больше трех дней. Гнилые остатки идут на местный полигон.

Согласно данным, около 50-60% собранного мусора превращается в флафф, 150 тонн которого заменяет 1 тонну угля.

Изготовлено на Ровенском мусороперерабатывающем комплексе альтернативное топливо Здолбуновский завод «Волынь-Цемент» сжигал во вращающихся печах вместе с пылеугольной смесью во время производства цемента. Долю флаффа, которая изначально составляла 20% в смеси, в дальнейшем планировали повысить до 40%. Благодаря дешевому топливу, энергетическая себестоимость произведенного предприятием цемента снизилась на 15%, а экономия угля составила 20%.

Еще в ноябре 2013 году предполагалось, что в течение четырех лет подобные производства будут созданы во всех регионах Украины и позволят уменьшить потребление газа и угля промышленными предприятиями. Тогда правительство считало, что внедрение новых технологий вдвое сократит объемы неутилизированного мусора, улучшит экологию, снизит энергопотребление предприятий.

Однако, уже в декабре 2013 года ровенский комплекс остановился и с тех пор пытается восстановить работу. В процессе строительства мусороперерабатывающего завода вблизи Ровно был принят закон, который обязывает лицензировать этот вид деятельности, а вот организацию, которая бы выдавала такую лицензию, не создано. Следовательно – ситуация зашла в тупик. Сейчас современное предприятие, которое способно перерабатывать 120 тысяч тонн отходов ежегодно простаивает и разморозить его может только принятие народными депутатами соответствующего законопроекта. В сентябре 2014 года такой законопроект, зарегистрированный в парламенте за No2295, было отозвано из-за «несовершенства», а лучшего в Верховную Раду до сих пор не внесли.

По теме: В Финляндии открылся первый в мире завод по производству биодизеля на основе древесины