Головна Аналітика В Африке запустили самую мощную в мире геотермальную электростанцию

В Африке запустили самую мощную в мире геотермальную электростанцию
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Введение в строй геотермальной электростанции Олкарія мощностью 140 МВт, которая находится за 100 км от Найроби, столицы Кении, дало возможность Кении стать неоспоримым лидером использования геотермальной энергии на африканском континенте. Затраты на данный проект профинансированы Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и французским банком AFD. Участие в строительстве приняли иностранные компании: японская Toyota Tshusho, южно-корейская Hyundai Engineering & Construction, китайская Sinopec и индийская KEC.

Вулканический район Олкарія имеет геотермальный потенциал 2000 МВт, что вдвое превышает необходимую электроэнергию в стране. Да и в других частях африканского континента является возможность использования таких проектов, ведь Большой африканский разлом протянулся на 4840 км и очень богатый на геотермальные ресурсы. Использование таких проектов позволит странам Восточной Африки снабжаться экологически чистой энергией. В частности, в Эфиопии запасы горячих подземных вод достаточны для производства 1000 МВт электроэнергии.

До введения в действие этой геотермальной электростанции Кения обеспечивала себя электроэнергией на 15%. Это сдерживало развитие предприятий, ведь не хватало электроэнергии на технологические нужды.

Ввод в эксплуатацию электростанции позволит уже с 2015 года снизить стоимость электроэнергии для населения и промышленности страны на 50 процентов.

Прогнозы производства и продаж электроэнергии от новой геотермальной станции показывают окупаемость проекта в течение 10 лет.