Головна Аналітика В апреле Google планирует запуск ветряных турбин, похожих на самолеты

В апреле Google планирует запуск ветряных турбин, похожих на самолеты
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Уже в апреле этого года сотрудники научно-исследовательской лаборатории Google X запускать в небо непривычного «ветряного змея», который способен генерировать энергию.

Еще в 2013 году Google купила компанию Makani Airborne, занимающаяся разработкой специфических ветряных турбин. Особенность турбин Makani Airborne заключается в том, что они больше похожи на небольшие самолеты, привязанные к веревке. Такая турбина поднимается в воздух и ловит на определенной высоте потоки сильного ветра, передавая выработанную энергию вниз к аккумулятору. Таким образом, компьютерный змей-аэроплан быстро летает по кругу на большой высоте и генерирует поток электроэнергии из восьми турбин. Ветер на высоте намного сильнее, так что змей, теоретически, гораздо эффективнее ветряка стандартной конструкции, сообщает портал Energy-Fresh.

По многим параметрам воздушные змеи выигрывают у обычных ветряков. К примеру, они мобильны, а для их запуска не нужно строить сооружения в 200-400 тонн, как для наземных стационарных ветряков.

Корпорация Google вкладывала деньги в стартап Makani еще с момента его основания в 2006 году, а в 2013 году купила эту компанию. Два года назад успешно прошла испытания экспериментальная модель летающего ветряка M30, мощностью в 30 киловатт при размахе крыла 8 метров.

Теперь настала очередь для новых экспериментов. Уже в следующем месяце, Google планирует начать испытания «енерголітака» с размахом крыла более 25 метров (примерно в три раза больше чем оригинальные турбины Makani Airborne).

Новая модель M600 имеет мощность 600 киловатт, с размахом крыла 25,6 м, высотой полета 250 метров, длиной троса 450 м.

Один такой воздушный змей способен полностью обеспечить энергией маленькое поселение на 60 домов или один многоквартирный дом в городе.

В компании утверждают, что во время тестирования ни одна из турбин не ломалась и не разбивалась. Однако для того, чтобы доказать надежность такого вида ветрогенераторов, в Google запланировали их испытания на побережье Калифорнии, где скорость ветра достигает 32 км/ч, а направление ветра может меняться на 90 градусов в течение одной секунды.