Головна Аналітика В Австрии для стариков построили современный энергоэффективный дом

В Австрии для стариков построили современный энергоэффективный дом
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Согласно стратегическим планам к 2030 году в Верхней Австрии предусмотрено производство всей электрической и тепловой энергии на основе возобновляемых источников энергии. Для этого нужно достичь резкого снижения потребления энергии. Для того, чтобы показать варианты изменений, создан пилотный проект для дома в Wels, который предназначен для людей пожилого возраста. Церемония закладки здания состоялась в июне 2008 года. Дом содержит 124 единоличные помещения. Потребность в энергии рассчитана по показателю 7,4 кВт*ч/м2-год, хотя изначально планировалась цифра втрое больше – 24. Улучшение характеристик потребления удалось получить через следующие стандарты пассивного дома:

— лучшая изоляция;

— механическая система вентиляции;

— забор воздуха для дома через подземный теплообменник, который догревает входящий воздух до 10 °С;

— двухуровневая система утилизации тепла;

— 270 м2 солнечных коллекторов;

— 22,5 кВт солнечных панелей.

Общая стоимость дома 16,8 миллионов евро, а часть средств, которая использована на энергосбережение – 1,5 миллиона евро. К финансированию привлекли средства из специального фонда Верхней Австрии.

Партер и внешняя стена имеют изоляцию 34 см базальтовой ваты. Высшие этажи – 22 см материала EPSLambda Por. Окна имеют показатель U=0,64 Вт/м2*К.

Дождевая вода собирается в двух баках по 30 м3 каждый, размещенных в огороде, что уменьшает использование водопроводной воды.

Система обогрева состоит из теплового насоса, солнечных коллекторов и конденсационного газового котла. Система передачи тепла имеет низкотемпературную и высокотемпературную часть. Производимое тепло сначала попадает в баки-аккумуляторы, куда попадает и восстановлено тепло из рекуперации. В каждой комнате – радиатор, а в общих помещениях – теплый пол. Температура в каждой комнате регулируется под предпочтения жильца.

Бак-аккумулятор системы обогрева имеет 6 м3, которая может нагреваться до 70 °С. Бойлер горячей воды – 5 м3. Солнечные коллекторы могут нагревать бак-аккумулятор даже до 50 °С, чего хватает для теплого пола.

Тепловой насос использует тепло удаляемого вентиляционного воздуха, чтобы пополнять низкотемпературную часть системы обогрева. В летние месяцы тепловой насос работает на охлаждение через плиты перекрытия, а полученная тепловая энергия догревает горячую воду.

Дополнительным (пиковым) источником тепла является конденсационный котел мощностью 280 кВт.

Вентилирование производится по каналам в потолке, обеспечивая постоянный минимальный обмен воздуха. Сбросное воздух выводится через каналы в ванной. Это обеспечивает отсутствие сырости и загрязнения (запахов) воздух. Помещения кухни и столовой имеют возможность переключения вентиляции с 50% (завтрак и ужин) до 100% (обед).