Головна Аналітика В Амстердаме к 2040 году хотят полностью перейти на «зеленую» энергию

В Амстердаме к 2040 году хотят полностью перейти на «зеленую» энергию
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Для обеспечения жителей своего города «зеленой энергией» за счет установки солнечных батарей на крышах городских домов, для получения энергии из мусора и полной газовой и угольной независимости такому городу, как Амстердам, требуется время до 2040 года. Для этого нужны разные способы замещения традиционной энергии.

Около 6% энергии, которую потребляет город, поступает из альтернативных источников энергии. Через 10 лет доля природных источников энергии должна достичь отметки в 14% на национальном уровне.

В Амстердаме уже давно научились использовать неисчерпаемый мировой ресурс – мусор, для преобразования его в энергию. 40% столичных отходов перерабатывает компания АЕВ, получая 1 млн МВт электроэнергии ежегодно. В городе около 125 тысяч уличных светильников. Тепловую энергию транспортируют до 40 тысяч домохозяйств в радиусе 5 км от мусороперерабатывающего завода. Кроме местного мусора, компания планирует поставлять его из Великобритании, чтобы увеличить количество «зеленой» энергии и тепла для столицы.

Для генерации солнечной электроэнергии в Амстердаме невысокие климатические условия – благоприятных солнечных условий для генерации в течение года насчитывают менее 1600 часов. Но в прошлом году на 80% увеличилась доля производства солнечной энергии в городе, где установили более 100 тысяч солнечных панелей. Стадион Amsterdam Arena, который входит в тройку стадионов-лидеров использования солнечной энергии, имеет 4200 панелей и ветрогенерацию. Это обеспечивает стадион электроэнергией на 10%.

Существенный рост солнечной электрогенерации отмечено в частном секторе. По программе «Солнце в аренду» любой житель района Eigen Haard может получить бесплатную установку солнечных панелей, которые компания-инсталлятор устанавливает в течение суток. С новой електрогенерацією такой житель будет платить на 10% меньше в сравнении с текущим счетом. Это дает еще и экологическую пользу городу.

В столице Нидерландов престижно экономить энергию. Проект West Orange привлек 400 домохозяйств к тестированию системы управления энергопотреблением. С помощью специального устройства жильцы дома смогли проверить расходы электроэнергии отдельных приборов. Контроль предусматривал еще и достижение 14% снижение потребления, что удалось многим жителям. Для горожан доступна специальная карта, которая показывает сколько газа и электричества тратит каждый дом в городе.