Головна Аналітика В Беларуси появятся дома, где за отопление платить в 10 раз меньше

В Беларуси появятся дома, где за отопление платить в 10 раз меньше
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Уже в конце следующего года в Беларуси появятся и многоквартирные дома, в которых будут получать тепло из земли, воды, воздуха и солнца, сообщает Комсомольская правда.

Умные дома будут типичными, чтобы их можно было строить по всей стране

Три энергоэффективных дома в Минске, Гродно и Могилеве появятся благодаря совместному проекту ПРООН(Программа развития ООН) и Глобального экологического фонда. Проекты типовые, застройщики тоже: в столице за дело возьмется МАПИД, в Гродно — институт «Гродногражданпроект», а в Могилеве — местное управление капитального строительства. Международные организации, в свою очередь, отвечают за энергосберегающие технологии. Над ними работают пять специалистов из Италии, Германии, Австрии, Латвии и Голландии, а также 16 белорусских экспертов, лучших по своим направлениям. Проекты умных домов разрабатывает институт жилья НИПТИС. Сейчас они готовятся к государственной экспертизе, а ввод дома в эксплуатацию планируют уже в конце 2015 — начале 2016 года.

— Мы выбрали популярные типовые проекты, ориентированные на массовое строительство, чтобы впоследствии все технические решения можно было тиражировать, — рассказывает Александр Гребеньков, руководитель проекта ПРООН / ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». — В Минске построят крупнопанельный 19-этажный дом- «свечку» с одним подъездом на 140 квартир, в Гродно — десятиэтажный с тремя подъездами на 120 квартир, в Могилеве — тоже десятиэтажку, но блочную, на четыре подъезда и 160 квартир. Для каждого дома мы подбирали определенные энергоэффективные технологии с учетом его конструктивных особенностей и места расположения. Конечно, во всех домах сохранится стандартная система тепло — и энергоснабжения. Если наши нововведения вдруг выйдут из строя, жители не пострадают.

Сейчас рано говорить о том, сколько в итоге у жильцов умных домов получится сэкономить на коммуналке. Первый мониторинг можно будет провести в 2016 — 2017 годах после того, как материалы избавятся от излишков влаги, а в зданиях наладится тепловой режим и они будут заселены на 70 — 80%. По подсчетам специалистов, даже в зимний период в платежках на оплату тепловой энергии будут стоять цифры, близкие к нулю.

За отопление зимой можно будет платить в десятки раз меньше

Большую часть тепла во всех домах будут экономить по одной и той же схеме со сложным названием — принудительная вентиляция с рекуперацией тепла отходящих вентиляционных выбросов.

— На Западе это уже давно функционирующая практика. Дело в том, что сейчас дома строятся сразу с герметичной оболочкой: хорошая теплоизоляция стен, стеклопакеты. Это хорошо, потому что помогает уменьшить потери тепла в окружающую среду, но после использования таких материалов о естественной вентиляции через неплотности в оболочке не может быть и речи, — объясняет Александр Гребеньков. — Обеспечить приток свежего воздуха все равно надо, поэтому в наших домах воздух в помещение будет нагонять вентилятор. Однако нагретый воздух все равно будет идти через вентиляцию, унося с собой тепло. Поэтому мы будем использовать рекуператоры — специальные устройства, которые нагревают входящий холодный воздух от теплого выходного. Это поможет сэкономить на отоплении: в квартирах нельзя будет установить маленькие калориферы вместо стандартных.

К слову, в некоторых домах в Беларуси уже есть система принудительной вентиляции с рекуперацией тепла. И за счет этой технологии некоторые квартиры зимой не платили за отопление практически ничего.

Подогревать воду будет канализация

Еще одна интересная технология, которую планируют воплотить в жизнь в каждом из трех домов — утилизация так называемых серых вод.

— В обычных домах стоки из ванной и кухни, которые тоже обладают тепловым потенциалом, сразу объединяются с фекальными стоками. Чтобы тепло не уходило из дома безвозвратно, в энергоэффективных домах эти стоки разделят на два потока. Горячие серые воды будут подогревать холодную воду и только потом идти в общий канализационный коллектор, — говорит Александр Гребеньков.

А в Гродненском доме в подогреве воды задействуют не только внутреннюю канализацию, но и внешнюю.

— Дом находится в 50 метрах от большого канализационного коллектора, куда попадают не только сточные воды из жилых домов, но и сбросы промышленных предприятий. В таких коллекторов тепловой потенциал еще больше, поэтому на него мы тоже установим тепловой насос, который будет греть наш дом, — рассказывает Александр Гребеньков.

Тепловые насосы поставят в сваях фундамента и над шахтой лифта

В доме в Гродно тепло будут получать не только канализации, но и с земли.

— Ширина здания и его фундамент позволяют установить в сваях тепловые насосы, которые будут забирать тепло грунта и направлять его на отопление и горячее водоснабжение, — говорит Александр Гребеньков.

В других пилотных домах устанавливать такие насосы нет смысла: в столичной «свече» мало свай, а в могилевском чотирипідїзднику за особенностей почвы они короткие. Правда, в Минске есть своя альтернатива: тепловой насос установят на крыше дома над шахтой лифта, чтобы брать тепло из воздуха. Это не так эффективно, как брать тепло грунта, но платежки жильцов все равно существенно станут легче.

Дополнительную энергию будет обеспечивать солнце

Конечно, все приспособления, которые позволяют экономить тепло, тратят больше электричества, за которые тоже придется платить жильцам. Поэтому в умных домах для покрытия этой дополнительной электроэнергии планируют использовать альтернативные источники.

— На крышах и глухих торцах будут установлены солнечные батареи, которые преобразуют энергию солнца в электрическую. Особенно эффективным это мероприятие будет в Минске, где в торцевой стене большая площадь и она повернута на юго-восток, — комментирует Александр Гребеньков. — По нашим подсчетам, около 60% дополнительных расходов на электричество удастся покрыть именно за счет солнечных батарей.

Кстати, в могилевском доме очень большая крыша, поэтому там получится установить еще и солнечные коллекторы. Они не преобразуют солнечную энергию в электрическую, как это делают батареи, а накапливают ее для подогрева воды.

Сколько будет стоить квартира в энергоэффективном доме?

Тем счастливчикам, которые приобретут квартиры в трех умных домах, доплачивать за технические новинки не придется: эти расходы берут на себя организаторы проекта. В среднем же использование энергоэффективных технологий удорожает квадратный метр на 10%. Выходит, двухкомнатная квартира площадью 54 квадратных метра, которая в обычном доме стоит 93,5 тысячи долларов, в энергоэффективном доме будет стоить почти 103 тысячи.