Головна Аналітика В Бразилии научились добывать водород из сточных вод заводов по производству апельсинового сока

В Бразилии научились добывать водород из сточных вод заводов по производству апельсинового сока
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Отныне апельсины – это не только источник витаминов, но и неплохой «аккумулятор». Бразильские ученые разработали способ использования сточных вод от производства апельсинового сока для выработки электроэнергии. Кроме того, использование такого способа поможет уменьшить выбросы углекислого газа на заводе. Технология, разработанная учеными государственного университета Сан-Паулу (Бразилия), использует сточные воды от обработки апельсинов, чтобы сделать водород. Этот химический элемент имеет высокую плотность энергии и не загрязняет окружающую среду, что делает его хорошим источником экологически чистой энергии.

Первые исследования в рамках проекта завершились в прошлом месяце. Сейчас проект готов к пилотному запуску на одном из местных заводов по производству сока.

Научный сотрудник и руководитель проекта Сандра Майнтінгуер (Sandra Maintinguer) отмечает, что для реализации проекта на практике лучше всего подойдет использование сточных вод от производственной деятельности небольшого по масштабу предприятия, где можно генерировать энергию на территории производства без дополнительной транспортировки.

Лабораторные тесты помогли Майнтінгуер и ее команде обнаружить, что сточные воды от производства сока, которые содержат около 12 граммов сахара на литр, лучше подходят для получения водорода, чем, к примеру, меласса (отходы сахарного производства) или барда (отходы производства этилового спирта), которые содержат до 150 грамм сахара на литр и также были испытаны в производстве экологически чистой энергии. Интересно, что значительное количество сахара мешает активному росту бактерий, которые его расщепляют, а это, в свою очередь, вредит получению водорода.

Эта технология особенно подходит для использования в теплых странах. Майнтінгуер считает, что теплый климат Бразилии идеально подходит для этого, потому что бактерии лучше всего растут в пределах 25 градусов по Цельсию.

«Мы можем объединить переработку промышленных отходов с выработкой энергии, — говорит Майнтінгуер. – Мы предлагаем установить реактор для улавливания водорода и генерировать электричество из сточных вод. Эта энергия может быть использована для обеспечения электроэнергией предприятия».

Однако в настоящее время производство энергии из водорода в Бразилии не выходит за рамки лабораторных исследований. Для отработки этой технологии непосредственно на заводах по всей стране необходима государственная поддержка и финансирование.