Головна Аналітика В Британии аккумулируют электроэнергию за счет охлаждения воздуха

В Британии аккумулируют электроэнергию за счет охлаждения воздуха
Понеділок, 29 січня 2018, 03:44

Сжиженное воздуха может быть неплохим энергоносителем. Правда, не для транспортных нужд, что бы хотелось больше всего. Но хорошо себя показывает в стационарной установке, проверили в Великобритании. Британская компания Highview Power Storage протестировала пилотную установку CryoEnergy System (CES), которая должна помочь обычной тепловой электростанции во время пиков энергопотребления, уменьшая нагрузку на основное оборудование.

Базовый принцип действия CES очень простой. Когда в сети происходит спад потребления, лишняя электроэнергия используется, чтобы охладить воздух до -196 градусов и превратить его в жидкость. Эта жидкость пересылается в теплоизолированный емкость. Когда же энергия снова будет нужна, сжиженное воздух подогревают теплом атмосферы, оно начинает кипеть, расширяясь в 700 раз и под высоким давлением воздуха начинает крутить турбину и вал генератора.

300 киловаттная опытная установка CES была смонтирована на одной из электростанций компании SSE, при этом систему присоединили к общей энергосети страны.

Авторы CES отмечают, что подобный генератор может отдать только 50% той энергии, которая пошла на сжижение воздуха. Но при использовании сбросного тепла электростанции, что можно реализовать, этот процент возрастет до 70.