Головна Аналітика В Буче с отходов производят утеплитель, черепицу и топливные брикеты

В Буче с отходов производят утеплитель, черепицу и топливные брикеты
Вівторок, 30 січня 2018, 03:44

В Буче, где впервые в Украине был налажен раздельный сбор твердых бытовых отходов, в настоящее время производят из вторичного сырья многочисленные товары и планируют устанавливать газовые и биогазовые установки для производства энергии.

Таких результатов удалось достичь специализированном экологическом предприятию МЧП «Рада», которое имеет собственный производственный комплекс по сбору, переработке, утилизации ТБО, широкую сеть мусороприемных пунктов в Киевской области, а также собственные филиалы и совместные предприятия по всей Украине.

Сегодня предприятие перерабатывает макулатуру и пластик, которые, кроме Бучи, привозятся из нескольких городов Киевской области. Из макулатуры, мощности по переработке которого задействованы лишь на 50%, «Рада» производит целлюлозный утеплитель «Эковата». Использование устойчивого к горению и грызунов утеплителя позволяет экономить 60-73% энергоресурсов в доме. В то же время распушенная на волокна макулатура применяется в асфальтовых и гипсо-цементных смесях.

Ежегодно предприятие принимает около 150 тыс. тонн отходов пластика со всей Украины и производит из них многочисленные товары: полимер-песчаную черепицу, решетки ливнестоков, тротуарную плитку, дорожные бордюры, декоративную ограду, полимерные люки, водоотводы, пластиковые фитинги для канализационных систем, водопроводные фитинги, полиэтиленовую пленку, мешки для мусора и прочее.

Еще один вид ТБО — стеклобой – компания отправляет на Гостомельский стеклозавод. Из измельченной древесины налажено производство топливных брикетов и пеллет(гранулы). Пищевые и влажные отходы, в частности, листья предприятие свозит на территорию, которая находится в Гостомеле, и превращает в компост с помощью калифорнийского червя.

Сегодня предприятие готово забирать в Буче больше отходов, на пути стоит лишь отсутствие организации раздельного сбора мусора в городе.

МЧП «Рада», которое занимается внедрением новейших технологий в сфере обращения с бытовыми отходами с 1993 года, испытывает разные подходы и определяет их доходность на собственном опыте. Сейчас предприятие планирует установление экологических пиролизных и биогазовых установок.