Головна Аналітика В Чехии посчитали во сколько обойдется поддержка возобновляемой энергетики?

Вівторок, 30 січня 2018, 03:44

Ответ на вопрос «Сколько стоит внедрение возобновляемой энергетики?» подготовили в Чехии, ведь страна тщательно внедряет проекты замещения традиционных энергетических ресурсов на альтернативные источники для производства электроэнергии и тепла. Государственный Комитет Контроля подсчитал расходы, которые понесет бюджет к 2030 году на поддержку возобновляемых источников энергии. Эта сумма составит 36 миллиардов долларов (расчеты проведены на основе текущего курс чешской валюты). Дороже всего обойдется поддержка солнечной энергетики.

Сделан и анализ бюджетной поддержки за предыдущие годы (2011-2014). Уже профинансировано помощи на сумму 5,5 миллиардов долларов. Такая поддержка не дала резкого, співрозмірного с финансированием, роста производства энергии из альтернативных источников. На примере 2013 года проведенный анализ показал, что 2/3 средств поддержки отдано на солнечную энергетику, а ее процент в возобновляемой энергии составил только 22%.

По теме: Биогаз в Чехии занимает более 22% в производстве энергии

Несмотря на такие данные, чешские чиновники и далее предусматривают существенно поддерживать возобновляемую энергетику. Ежегодные доплаты к «зеленой энергии» будут составлять суммы в размере два миллиарда долларов. Такой план предполагается на основе европейских нормативов, которые обязывают внедрять новые виды энергии во всех странах-членах Европейского Союза. И суммы, предусмотренные сегодня, наверное будут выше в будущем, на что указывает практика предыдущих лет.