Головна Аналітика В Черновцах проводят масштабные мероприятия по энергосбережению за средства скандинавского фонда НЕФКО

В Черновцах проводят масштабные мероприятия по энергосбережению за средства скандинавского фонда НЕФКО
Вівторок, 30 січня 2018, 03:44

Улицы будут освещать с помощью солнечной энергии, школы и детские сады станут примерами малого энергопотребления, а центр города будут отапливать с помощью альтернативных источников топлива – уже по несколько лет Черновицкий городской совет планирует превратить город в образец энергоэффективности и экологичности при условии, если все запущенные горсоветом программы будут реализованы.

Помощь на воплощение в жизнь запланированных проектов власть города нашла у иностранных инвесторов. Первым откликнулся скандинавский фонд НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация), который основали 5 североевропейских стран с целью оказания финансовой поддержки разным экологически важным проектам, главным образом, в странах Центральной и Восточной Европы. Выбрав инвестора, главы города проголосовали за то, что они являются участниками «Соглашения мэров», подтвердив звание города, которое заботится об экологии, говорится в официальном повідомленніЧернівецької горсовета.

Сейчас первый большой проект, который оценивается около 9 миллионов евро, заключается в установке энергосберегающего оборудования в учреждениях бюджетной сферы, а именно – школах, садах, бюджетных учреждениях. Кроме того, при поддержке НЕФКО удалось получить кредиты на модернизацию еще двух коммунальных предприятий – Горсвет и Теплокоммунэнерго. Последнее предприятие получит двойные котлы на пеллетах.

Сейчас в городе активно работает международная комиссия, которая исследует тепловую ситуацию в бюджетных учреждениях. При этом результаты энергоаудита предоставляют довольно интересные выводы. К примеру, один из садиков города может открыть дополнительно 6 групп, при правильном утеплении мансарды.

Таким образом, масштабный проект по энергосбережению в Черновцах будет стоить 9 миллионов евро, из них 4 миллиона – грантовые средства, 5 – кредит. Мероприятия по энергосбережению включают в себя замену окон, замену дверей, утепление крыш, стен и полов, создание индивидуальных тепловых пунктов, создание регуляторов подачи тепла в зависимости от температурного режима.

«Черновцы настолько заинтересовали международные компании, которые проводят энергоаудит, что они сами начали предлагать энергосберегающие проекты. И сейчас они на условиях софинансирования хотят модернизировать два детские сады гелиосистемами. К осени надеемся ввода их в эксплуатацию», — сообщила заместитель Черновицкого городского головы Мария Порчук.