Головна Аналітика В Дании хотят строить дороги с био-асфальта

В Дании хотят строить дороги с био-асфальта
Вівторок, 30 січня 2018, 03:44

Голландские исследователи из университета Вагенінгену, которые занимаются разработками в области продовольствия и биокультур, работают над инновационным материалом – біоасфальтом на основе лигнина. Внедрение начнется в провинции Зеландия (Дания).

Два года проводятся работы согласно проекта Biobased Infra, где сотрудничают специалисты из Центра по изучению асфальта и промышленная компания H4A from Sluiskil. Есть уже ряд компаний, которые ждут новинку, среди них Зеландський морской порт.

Традиционное асфальтовое покрытие использует битум для «склеивания» покрытие дороги, получаемый из ископаемых материалов. Новая технология использует лігнин, который является естественной клеящей веществом. Он содержится в структуре древесины всех видов растений и деревьев. Присутствует также в отходах древесины, а также в соломе. Созданы первые образцы асфальтобетона на основе лигнина, которые подвергаются тестированию и теперь проводится оптимизация его свойств.

Битум, который используется в обычном асфальтобетоне, получают из нефти. Во время производства такого битума в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. Замена битума на лігнин позволит существенно снизить «углеродный след» производства асфальта. Кроме этого, исследователи рассчитывают на улучшение функциональных характеристик био-асфальта, а именно, сопротивление шатанию и бесшумность.

Проект Biobased Infra также предусматривает разработку бетона, армированного био-волокнами, полученными из древесных отходов или из срезанной травы.