Головна Аналітика В Дании кузнец и фермер обеспечили возобновляемой энергией целый остров

В Дании кузнец и фермер обеспечили возобновляемой энергией целый остров
Вівторок, 30 січня 2018, 03:44

Интересно внедрялись ветрогенераторы на острове Эро в Дании, на котором почти 7 тысяч жителей этого острова получают основной заработок от туризма и от работы на небольшом судостроительном заводе. В 1981 году появилась неформальная группа жителей острова, которые решили заниматься альтернативной энергетикой. Инициаторами группы были кузнец, менеджер банка, несколько учителей, фермер. Решили установить ветроустановку.

Много противников среди соседей было у этого проекта. Но энтузиастам удалось отстоять свою точку зрения на безопасность ветряков. В 1985 году начался монтаж 11 ветротурбин. Акционерами проекта стали 128 местных жителей. Государство дало льготу семьям, которые вошли в этот энергетический кооператив. Сейчас кооператив имеет 500 акционеров. Всю электроэнергию продают в общую сеть. А за каждую произведенную и проданную киловатт-час член кооператива получает дополнительно 6 евроцентов. Потребители оплачивают электроэнергию по 25-30 евроцентов. Мощность ветроустановок по 2,5 МВт и окупаемость до 7 лет.

На сегодняшний день Дания уже производит 20% электроэнергии с помощью ветроэлектростанций, а еще в 1990 году производилось только 2%. Излишки электроэнергии продаются в соседние государства. Дания наладила производство ветрогенераторов. Теперь страна получает значительные поступления в бюджет от производства энергоэффективного оборудования, что вдвое превышает поступления от сельского хозяйства.

На этом острове, около одного из городов, установлена солнечная электростанция на площади 18 тысяч квадратных метров. С мая по октябрь электроэнергии хватает для обеспечения города. Изюминкой является то, что под конструкциями фотомодулей пасутся овцы и это дает дополнительную экономию. Ведь под модулями нужно выкашивать траву, а овцы бесплатно занимаются этим делом.