Головна Аналітика В Долине будут компенсировать 80% стоимости утепления домов, а в садиках установят солнечные коллекторы

В Долине будут компенсировать 80% стоимости утепления домов, а в садиках установят солнечные коллекторы
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

В 2015 году в Долине (Ивано-Франковская область) переведут на твердое топливо три детских сада и термомодернізують около десяти многоэтажек.

Как отмечает мэр города Владимир в Порядке, несмотря на кардинальное подорожание энергоносителей бюджетная сфера Долины достаточно хорошо готова к новым тарифам. В этом году утепление бюджетных учреждений и замещения газа альтернативными видами топлива продолжится.

В частности, в детсаду «Солнышко» в настоящее время завершается проектирование твердотопливной котельной, а приобретенное для солнечных коллекторов оборудование обеспечит учреждение горячей водой. На твердое топливо перейдет и ДОУ «Росинка», где будет установлено котельную и солнечные коллекторы кредитные средства НЕФКО. В 2015 году перекроют крышу и установят твердотопливное оборудование в детском учреждении «Звездочка». Реализация таких мероприятий позволит Долине существенно уменьшить использование энергоносителей и средств.

Частный сектор сегодня находится в гораздо более сложной ситуации, замечает Владимир Гаразд. В Долине, где холодные зимы и не так много солнечных дней в году, необходимо утеплять дома, чтобы уменьшить потребление газа. Город завоевал европейский проект, согласно которому 80% стоимости термомодернизации многоэтажного жилья компенсирует Евросоюз и городской совет.

По словам мэра, в настоящее время поданы три заявки от двух домов по улице Грушевского на утепление – еще семь готовятся. Однако времени на раздумья у долинских домовых комитетов и председателей ОСМД мало — КП «Управление коммунального имущества» завершает прием заявок 27 апреля. Воспользовавшись прекрасной возможностью и приняв участие в конкурсе этого года, жильцы выбранных домов существенно сэкономят средства на оплату энергоносителей и безболезненно переживут зиму, подчеркивает Владимир Гаразд. «Сегодня таких выгодных возможностей не имеет и в ближайшей перспективе не будет иметь ни один город в Украине, — говорит он.- Будут государственные программы, но они не будут иметь такой доли софинансирования для жильцов квартир — 20% от стоимости утепления домов».

Согласно расчетам, после утепления дома экономия газа может достигать 50%. Таким образом, для жильцов, дома которых будут термомодернізовані этого года, расходы на оплату за голубое топливо могут уменьшиться на 50%.

Для сравнения: в Западной Польше почти все утепление многоэтажной застройки проводилось стопроцентно за средства населения. Из предоставленных кредитов государство компенсировало только проценты, а тело кредита возвращали жители домов в течение 5-7 лет.

Мэр Долины убежден, что в следующем году участие в конкурсе, который рассчитан на 2015-2017 годы, возьмет гораздо больше жителей города.