Головна Аналітика В этом году в Украине на «обогрев улиц» будет потрачено 50 млрд.грн

В этом году в Украине на «обогрев улиц» будет потрачено 50 млрд.грн
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

За тепло, которое пойдет из квартир через стены и окна, украинцы в этом году заплатят около 50-55 млрд. гривен.

Такие цифры озвучили в Ассоциации энергоаудиторов Украины (АЕУ).

По словам специалистов, около 40% всех потерь тепла происходит через фасады – стены и окна зданий. Вместе с тем, согласно социологическому опросу, необходимость утепления жилья сегодня осознает лишь 51% украинцев. Впрочем, уверяют специалисты, этот показатель может увеличиться до 70% на фоне существенного роста тарифов на отопление и массовых аварийных отключений электричества.

В то же время по оценкам специалистов Ассоциации производителей пенопласта Украины, сегодня уровень потерь тепла в жилом фонде Украины, 85% которого было построено с требованиями к энергоэффективности в 3-4 раза ниже современных, может достигать стоимости 8 млрд. кубометров природного газа.

В существующих реалиях – острый дефицит газа и угля — термомодернизация жилых домов, считают энергоаудиторы, становится особенно актуальной. По подсчетам специалистов, на закупку необходимых для отопления ископаемых энергоресурсов — дорогого импортного газа, угля и мазута — наша страна в отопительный сезон 2014-2015 года потратит 43-45 млрд. гривен. А с наступлением морозов, когда в домах будут включаться обогреватели для достижения комфортной температуры, украинцам придется заплатить еще около 7-8 млрд. гривен — за электроэнергию.

По теме: Как уменьшить теплопотери типичной украинской многоэтажки?

К массовой модернизации жилищного фонда Украину подтолкнут реалии сегодняшнего дня, уверены специалисты. Ведь только в таком случае можно безболезненно пройти существенное повышение тарифов на энергоресурсы. К тому же официальный Киев обязался сократить внутреннее потребление тепла до 2020 года на 9% в рамках членства в Европейском энергетическом сообществе.

Примечательно, что согласно социологическому опросу, проведенному центром «Социальный мониторинг» по заказу АЕУ, на данный момент 38% черниговцев, 50% франковцев, 52% черкащан и 53% днепропетровцев осознали необходимость утепления жилья, в то же время 46% черниговцев, 18% франковцев, 20% черкащан и днепропетровцев соответственно — считают свои дома достаточно теплыми.