Головна Аналітика В Европе продают неэффективные лампы под маркировкой «эко»

Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

В то время, как все европейские страны с фанатичным рвением разрабатывают проекты по энергосбережению и энергоэффективности в рамках стратегии «Европа 2020», на территории ЕС было выявлено фальшивые «эко»-лампочки. «Подделки» обнаружила экологическая группа Coolproducts, сотрудники которой провели расследование в отношении рекламы фирменных лампочек, которые продаются во всех европейских странах, и маркируются как «эко», сообщает ua-energy.org

Оказывается, что «эко»-лампочки не является энергоэффективным, как сообщает реклама. Обследовав магазины Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании группа Coolproducts вынесла неутешительный вердикт: галогенные лампы, маркированные как «эко» на самом деле потребляют в 10 раз больше энергии, чем например, современная светодиодная лампочка.

«Нажиться» на внимательных к экологической тематике европейцах решили такие компании как Philips и Osram, которые маркируют большинство галогенных ламп как «эко», когда на самом деле они подпадают под одни из самых низких классов энергоэффективности — категории С или D.

Представители Philips перекладывают всю вину на невнимательность покупателей, заявив, что со всей необходимой информацией можно ознакомиться на упаковке, поэтому «потребители могут сделать обоснованное решение при покупке лампочки Philips».

Osram были более изобретательными, подав довольно гибкое оправдание: маркировка «эко» на этикетке «можно рассматривать как аббревиатуру как для экономики, так и для экологии».

По теме: Забудьте о временах, когда освещение измеряли в ваттах. Переходите на люмены

Coolproducts сейчас рассматривает возможность судебного иска против компаний, которые вводят в заблуждение потребителей при покупке лампочек, маркированных как энергоэффективные. Соответствующую жалобу организация уже подала во Франции и Дании, и планирует сделать то же самое в Германии.