Головна Аналітика В Европе реализовывают проект межгосударственного централизованного теплоснабжения

В Европе реализовывают проект межгосударственного централизованного теплоснабжения
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

Много споров ходило в последние годы о целесообразности и эффективности централизованных систем теплоснабжения. Когда централизованная система не работает на рыночных началах, а применяются льготы, субсидии и непрозрачные схемы, то сторонникам централизованной системы трудно было объяснять преимущества такой системы. Уже в этом году украинцы по другому будут смотреть на затраты при централизованном и индивидуальном газовом отоплении. Чтобы не создавать дополнительных проблем и не делать ошибок можно посмотреть на некоторые европейские проекты, которые существуют и развиваются при полных рыночных условиях.

В начале марта 2015 года начал действовать межгосударственный теплопровод между немецким городом Франкфурт-над-Одрой и польским Слубіце. Это совместный проект теплогенерирующих предприятий двух соседних приграничных городов. Условие о начале проекта подписан в августе 2012 года – предусматривает взаимное предоставление услуг по продаже тепла и его транспортировки.

Предусмотрено сотрудничество на 15 лет, в течение которых годовой баланс продажи тепла прогнозируемо на уровне 57 тысяч ГДж. Польское предприятие будет производить тепло и транспортировать его для жителей обоих городов в летний период, а зимой тепловая электростанция (ТЭС) Франкфурт будет отдавать часть своей тепловой мощности для обогрева польского города.

Теплопровод смонтировано под мостом, который соединяет два города. Эту работу выполнил немецкий партнер проекта. С польской стороны выполнены необходимые работы в инфраструктуре и модернизировали котельную.

Польское теплогенерирующее предприятие имеет 450 сотрудников и обеспечивает теплом более 233 тысячи жителей региона, имея общий оборот 250 миллионов злотых. ТЭС во Франкфурте ежегодно производит 220 тысяч МВт*ч тепла.

Это уже третий подобный европейский проект, который объединяет системы теплоснабжения соседних стран.