Головна Аналітика В Европе решают, как утилизировать старые ветроэлектростанции

Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

По данным австрийской ассоциации ветроэнергетики IG Windkraft, сегодня в Германии насчитывается около 24 000 ветрогенераторов, в Австрии — чуть больше 1000. В случае приобретения новых, более производительных моделей или по завершению срока службы большинство ветрогенераторов выводят из эксплуатации. Как правило, разрешение на возведение новой установки обязательно предусматривает демонтаж предыдущей.

Демонтаж лопастей весом несколько тонн и гондол не только сложное, но и ставит дальнейшие вопросы. Дело в том, что сталь является единственным сырьем ветрогенераторов, которую можно относительно просто и оправдано продать. Согласно исследований ученых, можно переделать в более чем 80% медного или алюминиевого лома. Такие компоненты, как функционирующие механизмы, часто находят своих покупателей в качестве запчастей, а измельченные бетонные фундаменты гигантских установок используют в дорожном строительстве. Однако для лопастей еще не найдено рациональной утилизации, так как они состоят преимущественно из композиционных материалов, например, из усиленного стекловолокном полимера, который можно только измельчить и сжечь на специальном цементном заводе.

Институт химических технологий им. Фраунгофера (ICT) в Германии сейчас исследует возможности рациональной утилизации лопастей ветряных мельниц. Чтобы добраться до ценных композиционных материалов новых ветряков, например, углеродных волокон, ученые уже успешно протестировали так называемое энергетическое демонтаж. При этом лопасти целенаправленно подрывают с помощью детонирующих шнуров.

Однако есть еще одна причина, почему рециклинг мельниц в Западной Европе продвигается очень медленно. Устаревшие модели из западных стран обычно оказываются на выгодном рынке «секонд-хенда» для ветрогенераторов. Восточноевропейские страны, такие как Румыния, Болгария или Польша, покупают отремонтированные или ветряки в хорошем состоянии всего за долю цены новой установки. При качественном техническом обслуживании такие ветрогенераторы функционируют еще 20-25 лет.

По теме: В 2014 году почти 40% электроэнергии Дании произведено ветром