Головна Аналітика В Финляндии открылся первый в мире завод по производству биодизеля на основе древесины

В Финляндии открылся первый в мире завод по производству биодизеля на основе древесины
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

В Финляндии первый в мире завод, который производит дизельное топливо из отходов целлюлозного производства, запустил производство в промышленных масштабах.

Расположен в городе Лаппеенранта предприятие UPM Lappeenranta Biorefinery, которое с ранней осени 2014 года работало в пилотном режиме, сейчас готово выдавать на продажу около 120 млн литров дизеля марки UPM BioVerno ежегодно. Принимая во внимание, что в Европе дизель в среднем стоит 1,3 евро/л, продажи завода могут достигать 156 млн евро в год.

Високоекологічне дизельное топливо, которое по сравнению с традиционным аналогом, по данным производителя, уменьшает выбросы парниковых газов на 80%, производится из таллового масла — побочного продукта производства целлюлозы. Топливо на основе этой темной, резкой на запах жидкости, которая состоит из высших жирных кислот, а также смоляных (каніфольних) кислот, содержание которых может достигать 60%, могут использовать все типы двигателей, которые работают на обычном ДТ.

Для производства биодизеля компания UPM использует в основном отходы собственных заводов по производству целлюлозы.

По теме: Испанцы будут использовать макулатуру для производства энергоэффективной кирпича

При условии щадящего использования лесных ресурсов, отходов лесопиления и деревообработки, которые являются основным компонентом для получения целлюлозы Украина, которая имеет сегодня развитую целлюлозно-бумажную промышленность, могла бы стать вторым после Финляндии центром производства высокоэкологичного топлива.