Головна Аналітика В Финляндии мощная ТЭЦ работает на отходах дервини, что поставляют местные жители

В Финляндии мощная ТЭЦ работает на отходах дервини, что поставляют местные жители
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

Благодаря высокой лесистости мощная теплоэлектростанция, расположенная в финском городе Ярвенпяа, полностью работает на щепе.

Ежедневно ТЭЦ, которая обеспечивает теплом 34 тыс. потребителей и поставляет электроэнергию в национальную электросеть, съедает около 36 грузовиков трески. Газ в этом регионе используется только как резервное топливо.

Каждую партия щепы, которая поступает на станцию из размещенных в радиусе 100 километров лесозаготовок, взвешивают и определяют ее влажность, допустимые пределы которой — 30-60%. Для получения стабильной влажности измельченные порубочные остатки и пни смешивают с щепками из цельного леса. В конце месяца поставщик получает оплату не за объем поставленного топлива, а за количество энергии в нем.

Мощную ТЭЦ обслуживает смена из 15 человек. Еще около 80 местных жителей – в основном это работники и владельцы небольших частных компаний, которые заключают договоры на переработку низькотоварної древесины и порубочных остатков с местными владельцами леса — участвуют в производстве и доставке топлива.

В строительство теплоэлектростанции в Ярвенпяа было вложено 90 млн евро частных инвестиций. Производя зеленую энергию из древесины, ТЭЦ пользуется налоговыми льготами, уплачивая только НДС. Благодаря этому, считает владелец станции — финская энергетическая корпорация Fortum», проект должен овыбраться за 15 лет.

Сегодня в Финляндии более тысячи мощных котельных и ТЭЦ использует древесное топливо.